Economía

Inflación en Lima Metropolitana llegó a 5,58%: ¿qué productos subieron de precio en agosto?

La subida en alimentos y bebidas no alcohólicas (0,85%) y en transporte (1,01%) fueron las divisiones de consumo determinantes para este resultado, según el INEI.

El limón (69,8%) y la cebolla (17,3%) presentaron un alto aumento en agosto. Foto: composición LR
El limón (69,8%) y la cebolla (17,3%) presentaron un alto aumento en agosto. Foto: composición LR

La inflación mensual de agosto en Lima Metropolitana fue de 0,38%, lo que logró una variación acumulada de 3,30% en lo que va del año y de 5,58% en los últimos 12 meses (agosto 2022-julio 2023), de acuerdo al Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Estos resultados responden principalmente al alza de precios que reportaron algunas divisiones de consumo como alimentos y bebidas no alcohólicas (0,85%), transporte (1,01%), restaurantes y hoteles (0,43%), recreación y cultura (0,38%), educación (0,36%), bienes y servicios (0,33%), bebidas alcohólicas, tabaco y estupefacientes (0,24%), muebles, artículos para el hogar y conservación ordinaria del hogar (0,16%), salud (0,16%) y prendas de vestir y calzado (0,15%).  

 Variación de precios en Lima metropolitana. Foto: INEI

Variación de precios en Lima metropolitana. Foto: INEI

¿Qué alimentos fueron los qué más subieron de precio?

En agosto, de los 586 productos que componen la canasta familiar, 338 mostraron un aumento significativo en sus precios. Entre ellos se encuentran las frutas, que registraron un incremento del 5,9%. En particular, el limón encabezó la lista con una elevación del 69,8%, seguido de la manzana corriente (23,2%), manzana israel (15,5%), palta fuerte (15,9%), sandía (13,6%), uva negra (7,7%), uva blanca (6,4%) y melón (7,4%).

 Variación % de precios con mayor incidencia en el IPC de Lima. Foto: INEI<br>

Variación % de precios con mayor incidencia en el IPC de Lima. Foto: INEI


En el caso de las verduras, las hortalizas, legumbres, papas y otros tubérculos (3,5%) tales como cebolla de cabeza roja (17,3%), zanahoria (14,0%), zapallo macre (10,5%), papa huayro (9,2%), amarilla (8,3%), blanca (3,9%), color (2,5%), ají pimiento (8,7%), ají amarillo escabeche (6,4%) y choclo (3,1%) también se elevaron. Cabe señalar que el gas licuado de petróleo vehicular tuvo una subida de 26,46%. 

Es así que la inflación de alimentos (0,85%) creció con respecto a julio (0,62%) y mantiene un significativo acumulado de 12 meses de 11%. “Es el doble de la inflación general (5,8%). La crisis agraria y alimentaria sigue golpeando fuerte a los hogares peruanos”, señaló Eduardo Zegarra, investigador del Grupo de Análisis para el Desarrollo (Grade).

En contraste, los productos con variación negativa fueron la fresa (-25,87%), la cebolla china (-18,68%), el poro (-15,94%), el brócoli (-14,94%), la coliflor (-13,92%), el tomate (-11,69%), la lisa (-9,61%) y el pasaje aéreo nacional (-9,36%). El pollo (eviscerado), que venía reportando un aumento en los últimos meses, redujo su costo en un -4%. Le siguen la carne (-1,9%) y los cortes de pollo, como la pierna (-3,6%), pechuga (-3,2%) y alas (-1,0%); también los cortes de cerdo, como costilla (-2,9%), pierna (-2,2%), chuleta (-1,8%), panceta (-1,5%), lomo (-1,2%), entre otros.