¿Precio del ceviche subirá en los próximos días? Asociación de Restaurantes Marinos lo revela
Frente al alza de precios del limón y otros alimentos que se utilizan para preparar el ceviche, la Asociación de Restaurantes Marinos del Perú se pronunció para aclarar si subirá el costo de este popular plato.
El alza de precios del limón, cebolla, camote y otros insumos que sirven para preparar el delicioso ceviche ha generado la preocupación de los comensales respecto a si esto afectará el valor de este plato marino. Con el objetivo de despejar esta duda y conversar sobre las medidas que se están tomando para reducir los impactos de los sobrecostos en los restaurantes, La República conversó con la Asociación de Restaurantes Marinos y Afines del Perú.
¿Aumentará el precio del ceviche?
Según Javier Vargas, presidente de la Asociación de Restaurantes Marinos y Afines del Perú (ARMAP), en declaraciones a La República, el precio del ceviche de pescado no aumentará, pero sí se reducirán las porciones y se emplearán nuevas alternativas con relación al uso de este cítrico.
En ese sentido, anunció que durante la Semana de la Cocina Peruana, a realizarse del 4 al 10 de septiembre, se ofertarán platos de ceviche al 50% para reducir el ausentismo de clientes que se ha visto en la última semana y reposicionar al ceviche como uno de nuestros platos bandera del Perú.
"No serán porciones completas y no vamos a subir el precio del ceviche de pescado. En su lugar, durante la semana de la Cocina Peruana, que inicia el próximo lunes, lo ofertaremos al 50% para evitar el ausentismo y convocar al público a nuestros restaurantes", explicó.
¿Cómo se puede reemplazar el limón para preparar el ceviche?
A diferencia de la semana pasada, el limón ha incrementado su precio a casi el triple. En algunos mercados minoristas de Lima y provincias puede llegar a costar entre los S/14 y S/18 el kilo de acuerdo a su calidad y tamaño. Frente a esta situación, Javier Vargas indicó a este medio que dicho cítrico puede ser reemplazado por otros, como el camu camu, la cocona o el tumbo.
"Recordemos las recomendaciones de cocineros como Gastón Acurio o Virgilio Martínez. En ese sentido, tenemos el camu camu, que le puede dar un sabor exótico al ceviche y tiene 3 veces más de acidez. Asimismo, podemos reemplazar al limón con el aguaymanto que cuesta S/4, la cocona o el tumbo, cuyo precio asciende a S/6", sostuvo.
¿Cómo afecta el alza de precios de alimentos a los restaurantes?
De acuerdo a cifras del Instituto Nacional de Estadística e Informática del mes de agosto, el índice de precios al consumidor a nivel nacional aumentó en 0,40% con una variación de 3,58% y la anualizada de 5,79%. Este incremento de los precios de alimentos ha obligado a los empresarios y dueños de restaurantes marinos a implementar medidas para reducir costos.
"Son tiempos difíciles. Desde el último cambio de gobierno han sucedido eventos de convulsión social, fenómenos climáticos y la inflación que nos vienen afectando. Estos sobrecostos nos ponen con una rentabilidad mínima. Incluso, muchos estamos en riesgo de quebrar porque ya estábamos pagando Reactiva, pero no estamos trabajando con normalidad y viene este problema que mella nuestra sostenibilidad", manifestó el también dueño de la reconocida franquicia Piscis, Javier Vargas.
Finalmente, hizo un llamado a las autoridades para impulsar eventos de promoción y difusión con el fin de poner en valor al ceviche a nivel mundial, que sería declarado a fines de año como Patrimonio Cultural de la Humanidad.
"Hacemos un llamado a que las autoridades promocionen nuestra gastronomía y en especial el ceviche. Recordemos que hace algunos días, la cocina peruana ha sido elegida como mejor destino culinario de Sudamérica, y eso debe ser una oportunidad para reactivar nuestra economía. Tenemos el problema del alza de precios y la inseguridad, pero debemos seguir vigentes para evitar que más restaurantes cierren sus puertas", sentenció.