Economía

Agro Rural: producción de hortalizas en fitotoldos superó los S/ 47.000 en la campaña 2021-2022

En total, se produjeron más de 11.800 kg de hortalizas. El resultado alcanzado corresponde a la cosecha de 13 productos cultivados entre agosto del 2021 y marzo de 2022.

Los vegetales acopiados por unidades fueron liderados por la lechuga, con 14.292 unidades. Foto: Agro Rural
Los vegetales acopiados por unidades fueron liderados por la lechuga, con 14.292 unidades. Foto: Agro Rural

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó que, mediante el Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural (Agro Rural), obtuvo una producción de 11.818,83 kilogramos y 37.557 unidades de hortalizas debido al empleo de 947 fitotoldos, ubicados a lo largo de 13 regiones del país. Este resultado permitió ingresos totales de hasta S/ 47.555,73, según el citado programa.

De acuerdo con Agro Rural, el resultado alcanzado corresponde a la cosecha de 13 productos cultivados entre agosto del 2021 y marzo 2022. La actividad forma parte del Programa Presupuestal 0068, el cual integró la política del Plan Multisectorial ante Heladas y Friajes 2019-2021.

Detalle de la producción de hortalizas

La producción de hortalizas por kilos la encabezó el tomate, con 3.771 kg; seguido por la zanahoria, que alcanzó un rendimiento de 2.342,5 kg, y la betarraga (2.155,5 kg). Continúan las cosechas de rabanito (1.982,63 kg), cebolla (1.501,2 kg), perejil (51 kg), entre otros.

En el caso de los vegetales acopiados por unidades, la lechuga lideró con 14.292 unidades. Le siguen la espinaca (10.382 unidades), la acelga (8.750 unidades), la coliflor(426 unidades) y el brócoli (18 unidades).

Ingresos monetarios y participación por género

A nivel de ingresos, se estima que la recaudación monetaria para los agricultores ascendió a S/ 47.555,73; de los cuales S/ 23.346,99 tuvieron su origen en las hortalizas obtenidas por kg y los S/ 24.208,74 restantes pertenecen a los vegetales recolectados por unidades.

Finalmente, Agro Rural precisó que en la producción de hortalizas participaron 1.127 varones y 505 mujeres durante la campaña 2021-2022.