INEI: PBI de junio creció 3,44% por avance positivo de manufactura y minería
En el sexto mes del año, también se registró un comportamiento favorable en el sector pesca que creció 15,07%, así como alojamiento y restaurantes (25,10%), entre otros.
La producción nacional creció 3,44% en junio de este año impulsado por el desempeño favorable de la mayoría de los sectores económicos, con excepción de agropecuario, telecomunicaciones y financiero, reportó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en su último el informe técnico Producción Nacional.
La entidad también detalló que, en el periodo acumulado enero-junio 2022 la producción nacional aumentó 3,54% y en el periodo anual julio 2021-junio 2022 alcanzó 5,51%.
INEI: PBI de junio creció 3,44% tras tres meses de desaceleración
Resultados de minería y manufactura
El sector minería e hidrocarburos creció 2,99% interanual en el sexto mes del año. La variación positiva obedece al buen desempeño la actividad minero metálica que creció 1,14%, por los mayores volúmenes de producción de molibdeno 9,5%, cobre (8,0%), hierro (3,8%) y estaño (2,3%). No obstante, estuvo atenuada por las caídas en la producción de zinc -21,5%, plata (-9,1%), oro (-4,1%) y plomo (-2,0%).
Por su parte el subsector hidrocarburos aumentó en 14,19%, por la mayor explotación de gas natural en 36,7%, petróleo crudo 17,8% y líquidos de gas natural en 0,9%.
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En tanto, manufactura aumentó en 5,69% (tasa más alta luego que en agosto 2021 creció 11,85%), influenciado por la mayor actividad tanto del subsector no primario (4,16%), como del subsector primario (9,82%).
Pesca y restaurantes crecieron hasta en 25,1%
Asimismo, el sector pesca aumentó 15,07%, luego de seis meses de disminución consecutiva, explicado por mayor captura de especies de origen marítimo (20,33%), principalmente del recurso anchoveta para consumo humano indirecto (harina y aceite de pescado), al registrar una extracción de 929.291 toneladas, frente a las 718.992 toneladas de junio 2021.
También creció en 0,08% el desembarque de recursos para consumo humano directo, así como el desembarque para elaboración de enlatado (101,1%) y para consumo en estado fresco (9,6%).
En contraste, disminuyó la captura de especies para congelado (-5,3%) y para curado (-59,2%). La pesca de origen continental se redujo en 37,60% por menor extracción de especies en estado fresco en -54,27%.
Por su parte, alojamiento y restaurantes también presentó una variación de 25,10%, explicado por la mayor actividad del subsector restaurantes (24,17%) y del subsector alojamiento (154,26%).
Mientras que transporte, almacenamiento y mensajería se incrementó 10,86%, movido por el desempeño favorable del subsector transporte (14,47%) y almacenamiento y mensajería (1,54%).