Economía

Día Nacional de la Papa: Midagri desarrolló más de 40 variedades con alta resistencia genética

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego del Perú ha indicado que más de 700.000 familias se han visto favorecidas gracias a estas mejoras.

Con una producción de 5,7 toneladas, el Perú se ha convertido en el primer productor de papa en América Latina, según informó el Midagri. Foto: Midagri
Con una producción de 5,7 toneladas, el Perú se ha convertido en el primer productor de papa en América Latina, según informó el Midagri. Foto: Midagri

En el marco del Día Nacional de la Papa, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), a través del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego del Perú (Midagri), ha informado que se han producido más de 40 variedades de papa con una alta calidad genética, como resistencia a las principales plagas, grandes concentraciones de nutrientes como hierro, potasio y zinc.

En esa línea, el Programa de Mejoramiento Genético y de Innovación, impulsado por el INIA, viene trabajando en la implementación de nuevas tecnologías para perfeccionar la calidad en la producción de este tubérculo con el fin de aumentar el consumo per cápita, mejorar la rentabilidad del cultivo y subir la calidad de vida de los productores.

Foto: Midagri

Foto: Midagri

Asimismo, con esto se ha logrado aumentar en un 80% el rendimiento por hectárea, lo que ha favorecido a más de 700.000 familias del Perú. Entre las variedades desarrolladas por la entidad encargada del sector agrario se encuentran la Kulli, la Pallayponcho, Kawsay, Serranita, Amarilis, Pallay Poncho, Roja Ayacuchana, Wankita, Shulay, Venturana, Altiplano, Anteñita, Tocasina, Puca Lliclla, Chucmarina, Shulay y otras.

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego del Perú (Midagri) y el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) forman parte del Undécimo Congreso Mundial de la Papa, que se realiza en Dublín (Irlanda). Esto tiene el fin de reunir especialistas de diversos países para poder tener un intercambio de metodologías y tecnología que ayuden a potenciar la calidad de dicho alimento.