Verduras, azúcar y huevos, los productos que más subieron en marzo por inflación
La variación anual de la inflación fue de 6,82%, con una tasa promedio mensual de 0,55%; informó el INEI.
La inflación de marzo del 2022 registró un 1,48% con una variación acumulada al tercer mes de este año de 1,84%; según la información proporcionada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) este viernes 1 de abril.
La variación anual, correspondiente al periodo abril 2021 – marzo 2022, fue de 6,82%, con una tasa promedio mensual de 0,55%.
Precios que más alzaron en marzo del 2022. Foto: captura INEI
De acuerdo al informe técnico proporcionado por el INEI, los productos que reportaron mayor alza fueron: arveja verde (63,5%), vainita verde americana (28,5%), azúcar rubia (20,2%), fresa (18,1%), perico (16,6%), huevo de gallina (16,4%), espinaca (15,7%) y azúcar blanca (15,2%).
Entre los que más bajaron de precio destacan: papaya (-9,4%), uva blanca (-5,7%), mandarina (-3,3%), pepinillo (-2,6%), papa blanca (-2,2%) y merluza (-2,2%).
Mientras que los de mayor incidencia en el tercer mes del presente año fueron: huevos de gallina, pollo eviscerado, arveja verde y azúcar rubia; y el gasohol, que en conjunto aportaron con 0,507 puntos porcentuales al resultado del mes; atenuado por la disminución de precios en alimentos como la papaya, papa blanca, mandarina, uva blanca y pepinillo.