Economía

Produce: cerca de 54 mil trabajadores volverán a sus labores en restaurantes

Asimismo, reconocieron que a la fecha hay 201 restaurantes que obtuvieron la autorización para operar durante la primera etapa de reactivación económica y evalúan la posibilidad de que apps de delivery se incorporen.

Delivery.
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Aproximadamente 54 mil trabajadores volverán a sus labores en el rubro de restaurantes y afines durante la primera fase de reactivación económica, según el director General de Desarrollo Empresarial, Wilson Falen, del Ministerio de Producción (Produce).

Asimismo, el funcionario indicó que prevén autorizar a 2.589 restaurantes que cuentan con más de 4 mil sucursales ubicados en Lima Metropolitana.

Dichos establecimientos deben ingresar a la plataforma Produce Virtual y generar su inscripción de inicio de actividades. Luego, a la plataforma SICOVID del Minsa, para recibir la autorización de operación respectiva.

Cabe precisar que la reanudación de operaciones en estos negocios será de forma gradual e incremental para establecimientos autorizados en entrega a domicilio y/o recojo en local, que posean logística propia y protocolo de seguridad.

Ante este panorama, Falen aseguró que los restaurantes deberán cumplir con determinados requisitos sanitarios y, en algunos escenarios de riesgo, solucionar los problemas en la inmediatez para el reinicio de sus labores, y reconoció que a la fecha hay 201 restaurantes que obtuvieron la autorización para volver al ruedo (41 grandes negocios, 9 medianos y 113 pequeños).

“Según el impacto de los contagios del virus durante esta primera fase, se evaluará flexibilizar los criterios de focalización, ello para que se reaperturen restaurantes en las diferentes regiones del Perú”, argumentó.

Asimismo, reconoció que están evaluando la incorporación de aplicativos delivery, aunque estas deberán garantizar el cumplimiento de los protocolos que garantice la salud del personal para evitar más casos de coronavirus.

Finalmente, el representante de Produce dijo que se tiene previsto una estrategia junto a Mincetur, Susalud, sunafil y las municipalidades, para fiscalizar los restaurantes que inicien sus actividades.

“Desde la página de Produce, pueden ingresar al siguiente enlace web sistemas.produce.gob.pe para realizar la solicitud, luego del registro tendrá que completar un formulario, además de adjuntar el plan de emergencia sanitaria. De ser aprobado, deberá registrarse en la plataforma del Minsa (SICOVID) y al poco tiempo recibirá un correo con el permiso para operar”, sostuvo.