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¿Cuántos tipos de papa existen en Perú y por qué es uno de los ingredientes más importantes de nuestra gastronomía?

Su aporte en almidón, vitamina B6, potasio y proteínas la convierten en uno de los alimentos más completos en la dieta de los peruanos, además de encontrarse entre los más consumidos. Conoce cuántos tipos de papa puede haber en el Perú.

La gran variedad de papa que se produce en el Perú favorece la riqueza gastronómica. Foto: Última Hora
La gran variedad de papa que se produce en el Perú favorece la riqueza gastronómica. Foto: Última Hora

¿Con qué frecuencia consumes este tubérculo? Este martes 30 de mayo se festeja el Día Nacional de la Papa, festividad que se oficializó a través de la Resolución Suprema N.º 009-2005-AG, emitida en 2005. Este alimento, cuyo cultivo se realiza en todo el territorio nacional, es de los más consumidos en nuestro país y uno de los más antiguos, ya que cuenta con más de 8.000 años contribuyendo a la nutrición de los habitantes de esta parte del continente. Formó parte importante de las poblaciones preíncas e incas. En la actualidad, es uno de los mayores ingredientes de nuestra gastronomía y su producción da trabajo a más de 700.000 familias que viven de su cultivo en 19 regiones. A propósito de esta fecha, te mostramos cuántas variedades existen en el Perú.

¿Cuántas variedades de papa existen en Perú?

El Perú es el país que alberga la mayor cantidad de variedades de papa con más de 4.000 especies nativas, entre las que destacan la canchán, blanca, amarilla, huayro, tumbay, huamantanga, única, yungay, peruanita, tomasa, perricholi, huagalina, amarilla, tumbay, amarilla del centro, peruanita, ccompis, yana imilla y negra andina.

Además, este tubérculo es uno de los mayores aportes del Perú al mundo, ya que debido a su fácil adaptación es cultivada en Europa, África y Asia. Según el Centro Internacional de la Papa (CIP), se ubica como el tercer cultivo alimenticio más importante del mundo, solo por detrás del trigo y el arroz.

Papa amarilla

También llamada papa criolla o papa chaucha. Posee una forma ovalada y alargada con un color amarillo-rosado. Es seca y arenosa, por lo que su sabor es fácil de reconocer. Es cultivada en los Andes centrales.

Papa blanca

Esta variedad es muy consumida por peruanos y extranjeros. Tiene una forma redondeada, piel suave y una pulpa blanca y firme.

Papa negra

Su principal característica es su piel azulada, casi negra, y su textura lisa, pero por dentro es amarilla intensa. Presenta una textura harinosa y sabor dulce.

Papa wenco

Llamada también cacho de toro, esta papa proviene de Huancavelica. Tiene una forma alargada terminada en punta y un color intenso de tonalidad morado-guinda. Presenta un alto contenido de antocianina y, debido a su vida corta, suele usarse para freír u hornear.

Papa huamatanga

Esta papa procedente de Ayacucho también es conocida como ishkupuru o limeña. Tiene una piel anaranjada clara y una textura amarilla pálida. Es harinosa y utilizada mayormente para guisos.

Papa peruanita

Procede de la familia de las amarillas, tiene un volumen redondeado y una cáscara bicolor. Cuando se cocina, se vuelve harinosa, por lo que muchos prefieren usarla para freír.

Papa huayro

Procedente de la sierra, es muy utilizada para elaborar la pachamanca. Es una de las más conocidas y predilectas de los peruanos. Es alargada con piel morada y rosada.

Papa tumbay

Es pequeña y redonda, tiene un color ocre y pulpa amarilla. Se usa mucho para la cocina, ya que se puede freír, sancochar y guisar.

Papa perricholi

Tiene un color en tono marrón y morado. Su interior es húmedo y es la favorita para preparar las papas fritas, por lo que es usual verlas en platos de pollos a la brasa. Fue bautizada con ese nombre en homenaje a una actriz peruana.

Papa yungay

Es una de las papas que mejor se conservan durante todo el año. Es grande, compacta y achatada. Su piel es amarillenta y es la ‘prima’ de la papa amarilla.

¿Por qué es el ingrediente más importante?

Según datos del INIA, la papa cuenta con más de 6.400 registros de variedades de papas nativas, de las cuales el 36 % proviene de la región Cusco. Las restantes son de Huancavelica, Puno, Áncash, Cajamarca, entre otras.

Recuerda que el consumo de papa por persona bordea actualmente a los 90 kilos al año y puede ser consumida con cualquier tipo de acompañamiento, así como también puede ser el principal ingrediente de diversos potajes de la gastronomía nacional.

Comunicador con especialidad en periodismo multiplataformas formado en la Universidad San Martín de Porres. Con experiencia en redacción y producción de contenidos en diversos medios de comunicación. Interesado en temas de actualidad, autos, deportes y turismo.