Trucos caseros: ¿cómo afilar tu cuchillo de cocina con una taza?
Debido al uso constante para picar y cortar los alimentos, el cuchillo suele desgastarse y perder su filo rápidamente. Conoce cómo afilar este utensilio de cocina sin tener que contar con herramientas especiales.
El cuchillo es uno de los utensilios más esenciales en nuestras cocinas, por lo cual es importante que mantenga un filo adecuado para pelar, cortar y picar apropiadamente los distintos alimentos y así evitar accidentes. Aunque esta tarea puede parecer todo un reto, existe un efectivo y práctico truco casero que te permitirá afilar este instrumento sin necesidad de tener a la mano una herramienta profesional o acudir al servicio de un afilador callejero.
En esta nota te enseñaremos un ingenioso ‘hack’ de cocina para afilar tu cuchillo de cocina usando tu taza de desayuno.
¿Cómo sacar filo a un cuchillo de cocina usando una taza?
No siempre contamos en nuestros hogares con materiales especiales como las piedras de afilado o un afilador eléctrico para cuchillos; sin embargo, podemos realizar esta acción con otros implementos que tenemos en casa.
A continuación te explicamos cómo puedes sacar filo a tu cuchillo de cocina con una taza de porcelana. Para ello, debes seguir estos pasos:
- Escoge una taza de porcelana (o cerámica) de tu estante de cocina y voltéala de manera que la base quede mirando hacia arriba.
- De forma cuidadosa, y formando un ángulo de 20 grados con el borde de la taza, deslizar el filo del cuchillo. Repite este acción, de arriba a abajo y por cada lado de la hoja del instrumento de cocina.
- Verifica si el filo de tu utensilio es el correcto. De no ser así, vuelve a repetir los pasos hasta conseguirlo.
Cabe resaltar que este método es una forma rápida y de emergencia que te ayudará a salir de apuros si quieres afilar tu cuchillo. No obstante, es recomendable tener en casa otros materiales más adecuados para ello.
Otra manera de afilar tu cuchillo en casa
Si no cuentas con herramientas profesionales en casa, existe otro método que te permitirá afilar este utensilio de cocina de manera práctica y sencilla. Para ello necesitamos de otro cuchillo.
- Con la ayuda de otro cuchillo, desliza la hoja de uno de estos contra la hoja del otro varias veces.
- Repite esta misma acción del otro lado del cuchillo y ¡listo!
Foto: La Vanguardia