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Día del Ceviche: ¿cuándo es, cuál es su origen y por qué se celebra?

El ceviche es el plato por excelencia del Perú. En toda Latinoamérica pueden existir diversas versiones, pero como en nuestro país ninguno. Por eso cada 28 junio se celebra su día.

En el 2008 se designó que el Día del Cebiche se celebrara todos los 28 de junio debido al valor cultural y gastronómico que tenía el platillo en el ámbito nacional. Foto: La República
En el 2008 se designó que el Día del Cebiche se celebrara todos los 28 de junio debido al valor cultural y gastronómico que tenía el platillo en el ámbito nacional. Foto: La República

El ceviche, cebiche, seviche o sebiche, no importa cómo lo quieras escribir, es uno de los platos peruanos más conocidos y valorados en el mundo.

En el 2004 fue declarado como Patrimonio Cultural de la Nación y en el 2008 se decretó que cada 28 de junio sea el Día del Ceviche.

¿Cuándo es el Día del Ceviche?

En el 2008, el Ministerio de Producción designó que el Día del Ceviche se celebrara todos los 28 de junio debido al valor cultural y gastronómico que tenía el platillo en el ámbito nacional, puesto que presenta diversas variedades de acuerdo al lugar donde se prepare.

En ese sentido, hay presentaciones únicas de este plato culinario en Arequipa, Loreto, Piura y Tumbes aparte de la preparación clásica que se conoce.

¿Por qué se celebra el 28 de junio?

La razón por la que se instituyó esta festividad ese día es para animar a que se consuma este platillo tanto en verano como en invierno, en toda época del año y en todas sus versiones.

Solo en la gastronomía peruana nos encontramos con más de 10 formas de preparar este plato, algunos de ellos son:

  • ceviche de pescado
  • ceviche mixto
  • ceviche de camarones
  • ceviche de conchas negras
  • ceviche de pulpo

El Ceviche: historia y origen

De acuerdo con los historiadores, se cree que este platillo tuvo su origen en la cultura Moche, la cual se desarrolló entre los siglos II y VII en el Valle del río Moche y que se extendió hasta los valles de la costa norte del actual Perú.

Y sobre el nombre que empezó a diferenciar este platillo, no hay una teoría exacta y las hipótesis son diversas. Sin embargo, la más fuerte fue la del periodista Federico More, quien en 1952 señaló que la palaba “ceviche” deriva de “cebo”, nombre que en el siglo XVI se le daban a los bocadillos pequeños.

Receta para preparar ceviche en casa

El ceviche peruano es uno de los platos más fáciles de realizar tanto por su lista de ingredientes como su preparación.

Ingredientes del ceviche

  • 700 gramos de pescado
  • 1/2 unidad de ají limo
  • Sal al gusto
  • 1 cucharada de culantro
  • 1 cucharada de ají limo
  • 1 taza de jugo de limón
  • 1/2 taza de leche de tigre
  • 1 unidad de cebolla
  • Camote
  • Choclo desgranado
  • Cancha serrana.

Preparación del ceviche

  • Cortar el pescado en cubos y reservar
  • Pasar el ají limo por toda la base del bol donde se preparará el ceviche
  • Agregar el pescado cortado en ese bol
  • Añadir sal, culantro y ají limo. Mezclar
  • Agregar jugo de limón y mezclar. Adicionar la leche de tigre y seguir mezclando por unos segundos
  • Añadir la cebolla cortada en pluma, mezclar y servir
  • En un plato colocar lechuga, camote, cebolla, el ceviche, chicharrón de pota, choclo y cancha serrana.
Receta del ceviche mixto. Buenazo

Receta del ceviche mixto. Buenazo