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Semana del Pollo a la Brasa 2021: ¿cuál es su origen y por qué se celebra en Perú?

Se acerca la celebración por la Semana del Pollo a la Brasa. Conoce cuándo se festeja y revisa una receta sencilla para prepararlo en tu casa.

Desde hace 10 años se celebra el Día del Pollo a la Brasa el tercer domingo del mes de julio. Foto: difusión
Desde hace 10 años se celebra el Día del Pollo a la Brasa el tercer domingo del mes de julio. Foto: difusión

El tan esperado Día del Pollo a la Brasa es este domingo 18 de julio y todas las familias podrán disfrutar de las diversas ofertas de este platillo emblemático peruano. Sin embargo, como la celebración no puede esperar, este lunes 12 de julio inicia la Semana del Pollo a la Brasa.

En este año, la fecha es especial porque entre las distintas actividades que se han planeado está la distribución de más de 6.000 porciones de pollo a la brasa a quienes han tenido una labor fundamental en pandemia. Médicos, enfermeras, policías, bomberos, militares, personal de limpieza y ciudadanos en situación de vulnerabilidad podrán degustar de manera gratuita su exquisito sabor.

¿Cuándo inicia la Semana del Pollo a la Brasa?

Uno de los platos más queridos de la gastronomía peruana será conmemorado en una nueva edición de la Semana del Pollo a la Brasa desde el lunes 12 hasta el domingo 18 de julio, incentivando su consumo en todas las familias del país.

¿Cuál es el origen de la Semana del Pollo a la Brasa?

El pollo a la brasa fue creación de Roger Schule, un inmigrante suizo dedicado a la crianza de pollos en los años 50. Él ideó una particular cocción, observando la preparación que realizaba su cocinera.

El exquisito plato fue haciéndose conocido y se convirtió en parte de la cultura peruana; por ello, se le rinde homenaje a través de la Semana del Pollo a la Brasa en la que se busca impulsar su consumo y venta, así como darlo a conocer al mundo.

¿Cuándo es el Día del Pollo a la Brasa?

Desde hace 10 años se festeja el Día del Pollo a la brasa el tercer domingo del mes de julio, que en este año cae domingo 18. De acuerdo con el diario El Peruano, esta fecha se oficializó a través de la RM 0441.2010-AG.

En el 2004, fue declarado patrimonio cultural de la nación gracias al Ministerio de Cultura, para agasajar al “ícono” de la gastronomía peruana.

¿Por qué se celebra la Semana del Pollo a la Brasa en Perú?

La Semana del Pollo a la Brasa se crea con la finalidad de dar a conocer este platillo de particular sazón en todo el país y el mundo, así como motivar su consumo.

Este año, a causa del coronavirus, la Asociación Peruana de Avicultura (APA) y empresas y restaurantes pusieron en marcha una iniciativa para repartir pollos a la brasa de manera gratuita a los trabajadores que cumplen una labor imprescindible en la pandemia, como son los médicos, enfermeras, policías y bomberos.

¿Cómo preparar pollo a la brasa casero?

Si deseas preparar un delicioso pollo a la brasa casero, toma nota de los ingrediente que debes comprar:

  • Un pollo mediano
  • 1/2 cucharada de pimienta negra entera
  • 1 cucharadita de romero seco
  • 1/2 cucharada de comino
  • 1/2 cucharada de sillao
  • 1/2 cucharada de sazonador
  • 1/2 cucharada de orégano en polvo
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 cucharadita de ají panca molido
  • 1/2 taza de cerveza negra
  • Agua
  • Sal al gusto
  • Mantequilla
  • Papas blancas

Preparación

  • Primero mezclar agua con un poco de sal en un bol y sumergir al pollo en esta combinación por 30 minutos.
  • Aplastar la pimienta negra hasta que sea polvo y cortar el romero seco lo más pequeño.
  • Verter pimienta, romero y sal al gusto en un tazón. Agregar comino, sillao, sazonador, orégano, ajo molido, ají panca y cerveza negra; luego empezar a mezclar.
  • Mientras tanto, sacar el pollo del recipiente con agua y sal, y dejar que escurra por unos minutos.
  • Colocar el pollo en un nuevo bol y echar la nueva mezcla en la parte externa e interna del pollo; luego dejarlo marinar por tres horas.
  • Después poner el pollo en una fuente de vidrio grueso y untarlo con mantequilla.
  • Llevar la fuente al horno por hora y media a temperatura máxima. Finalmente, retirar el pollo y servir con las guarniciones que desees.