La papa es el cuarto alimento básico del mundo. Hoy, cuando el país le rinde homenaje, le contamos algo más de este tubérculo ciento por ciento peruano. , No será una superheroína, pero, durante la Guerra de los Treinta Años (1618-1648), fue la mejor combatiente. Ella solita nomás salvó del hambre a Europa. Sí, la papa, ese modesto tubérculo andino que en un principio fue visto con desdén en el Viejo Continente, ayudaría -gracias a su alto valor nutritivo- a evitar muchas muertes. PUEDES VER: Loreto: exploración gastronómica en Iquitos Bellísima flor de papa. Foto: Archivo Rumbos Desde entonces, la papa (Solanum tuberosum) domesticada en las alturas del Perú, se convertiría, al igual que el arroz, el trigo y el maíz, en uno de los cuatro alimentos básicos de la dieta mundial. Hoy ese 'tesoro de los Andes' que puede crecer a más de 4 300 m.s.n.m., está de fiesta en el Perú. Y es que el 30 de mayo, según lo establecido en la Resolución Suprema Nº 009-2005-AG, se celebra el Día Nacional de la Papa. Cultivo ancestral Los procesos de domesticación de la Solanum tuberosum se iniciaron hace 10 000 años, aproximadamente. La papa fue la base de la dieta alimenticia de las sociedades prehispánicas del Perú antiguo. Además, tuvo un protagonismo especial en la tradición y costumbres de los pobladores de los Andes. Según los estudios realizados en el 2005 por el investigador del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, David Spooner, la papa es originaria de la zona sur del país. Al ser la cuna del tubérculo, en el país existen 100 especies de papa y 2 800 variedades de las 3 900 que hay en el planeta. Los datos El Año Internacional de la Papa se celebró en 2008, tras una declaración de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés). África, Asia y América Latina lideran el crecimiento mundial en la producción de papa.