Cargando...
Sociedad

¡Lo levantaron con grúa! Iquitos presentó el juane más grande del mundo por Fiesta de San Juan

Más de 500 kilos de juane fueron preparados con 27 gallinas y 7 patos para deguste de la población que ha llegado a Iquitos con el objetivo de celebrar la fiesta más importante de la Amazonía peruana.

larepublica.pe
Ministra de Desarrollo Agrario y Riego estuvo presente en el evento. Foto: captura de video/Red de Noticias Yurimaguas/Facebook - Video: Red de Noticias Yurimaguas/Loreto Informa News/Facebook

¡Qué delicia! La ciudad de Iquitos, ubicada en la región de Loreto, se encuentra celebrando las previas de la Fiesta de San Juan de este año 2023, y no tuvieron mejor idea que festejar la víspera con la preparación del juane más grande del mundo.

En tal impresionante evento culinario estuvieron presentes el gobernador regional de Loreto, René Chávez, y la representante del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Chávez comentó ante los medios locales que este juane de la Fiesta de San Juan 2023 pesa más de 500 kilogramos y estuvo preparado con 27 gallinas y 7 patos. El exquisito platillo, representante de la selva del Perú, tuvo que ser cargado por una grúa, debido a su descomunal peso.

Como se sabe, la fecha central de la Fiesta de San Juan es el 24 de junio. Asimismo, otras actividades gastronómicas se han celebrado en Iquitos en torno al referido platillo. Por ejemplo, se realizó el concurso de "El juane más rico".

Lady Guillén inauguró oficialmente la Fiesta de San Juan 2023 en la Plaza Quiñones de Iquitos

La conocida conductora de televisión Lady Guillén estuvo presente en la noche inaugural de la Fiesta de San Juan 2023 que tuvo lugar en la Plaza Quiñones de la ciudad de Iquitos. Cientos de personas acudieron al tradicional evento que da inicio a la celebración más importante de la Amazonía peruana.

El Juane y la Fiesta de San Juan

Según los historiadores, la preparación del Juane habría iniciado en la época prehispánica en la zona del Putumayo, en la región Loreto. Este plato consiste en un guiso de gallina envuelto en hojas de plátano, que se convierte en una de las atracciones culinarias en la Fiesta de San Juan.