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Sociedad

¿Qué pasó con la cebolla china y por qué sería perjudicial para la salud si tiene manchas azules?

Mediante un video, Jaime Delgado, expresidente de la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios, hizo de conocimiento público las consecuencias que podría traer el consumo del alimento si tiene manchas.

larepublica.pe
Excongresista menciona que las manchas azules que aparecen en la cebolla china son agroquímicos usados para evitar plagas. Foto: Agraria.pe/composición LR

La cebolla china se ha convertido, en los últimos años, en un insumo de gran importancia dentro de la gastronomía peruana, en especial para la preparación de reconocidos platillos, tales como el arroz chaufa, o para ser un complemento en algunas presentaciones.

Sin embargo, el excongresista de la República Jaime Delgado, quien también fue expresidente de la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (Aspec), llamó la atención de miles de personas al difundir un video en el que advierte los perjuicios de su consumo si es que el alimento presenta manchas.

¿Qué dijo Jaime Delgado sobre la cebolla china?

Delgado publicó un video en TikTok para alertar lo dañino que puede ser comer la cebolla china en ciertas condiciones.

“Me hicieron llegar este producto con unas manchas azules, muy frecuentes encontrarlas en el mercado. Así que había sospechas de que podían tener agroquímicos, venenos que usan en el campo para combatir las plagas”, dijo.

Posteriormente, al analizar un informe de lo que contenía la cebolla china en muestra, se dio con la sorpresa que contenía agroquímicos, que por lo general se usan para evitar las plagas.

“En ningún país ni en la comunidad europea ni en Estados Unidos admitirían este producto. Este producto no es apto para el consumo humano, así lo dice la ley. Cuando un producto supera los índices máximos de agroquímicos, no se puede vender y, sin embargo, se venden en todos los mercados de nuestro país libremente sin ningún control. ¿Cuándo las autoridades se van a preocupar por nuestra salud?”, expresó enfáticamente.

Análisis de la cebolla china. Foto: Jaime Delgado

¿Por qué la cebolla china con manchas sería dañina para la salud?

Tras el análisis en laboratorio que se realizó a las muestras de cebolla china con manchas azules, se encontraron productos químicos como Azoxystrobin, Clothianidin, Cyproconazole, Difenoconazole, Profenofos y Ditiocarbamatos, que son perjudiciales para la salud al no estar apto para el consumo humano por superar los límites de agroquímicos.