Un nuevo material genético de maíz amarrillo duro con alto potencial de rendimiento y buena calidad, el cual permitirá que los pequeños y medianos productores incrementen la competitividad de su producción agropecuaria, desarrolló el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA,) en la región Lambayeque.
Esta nueva tecnología, hecha por el INIA en su Estación Experimental Agraria Vista Florida en Lambayeque presenta tolerancia a suelos ligeramente salinos en comparación con otros híbridos comerciales; además, soporta altas densidades de siembra.
Es por ello que este híbrido, manifestaron especialistas del INIA, permitirá obtener mayores rendimientos por superficie, debido a que podrá elevar las densidades de siembra, con lo que conseguirá mayor número de plantas por hectárea, sin afectar el potencial de rendimiento.
Los especialistas del INIA indicaron que el híbrido de maíz amarillo duro, será liberado en agosto del 2021, se convertirá en una nueva alternativa para potenciar la agricultura familiar y brindar al pequeño y medianos productor la tecnología adecuada para mejor la calidad, rentabilidad y competitividad de su producción en el mercado.
Para su producción, el INIA realizó un trabajo de investigación de siete años, mediante técnicas de polinización cruzada entre variedades, así como evaluación de campo en zonas de las regiones Lambayeque, La Libertad y Piura durante los últimos tres años, previas a la pandemia de la COVID-19.
Sostuvieron que durante la fase experimental y desarrollo del paquete técnico del nuevo híbrido se han evaluado poblaciones desde 88.000 hasta 130.000 plantas por hectárea, en surco simple (single rows) y apareado (twin rows) con rendimientos entre las 14 y 16 toneladas por hectárea.