Cargando...
Sociedad

Minsa aprueba guía de alimentación saludable para niños de 2 años

Los lineamientos de alimentación tiene como finalidad evitar la anemia, la desnutrición infantil, el sobrepeso y la obesidad desde edades tempranas.

larepublica.pe
Estas cifras son alarmantes pues estas enfermedades afectan al desarrollo de los menores

El Ministerio de Salud (Minsa) aprobó, mediante la Resolución Ministerial Nº 967-2020/MINSA, el documento técnico Guías Alimentarias para niñas y niños menores de dos años de edad, que contribuirá a la mejora y el mantenimiento del estado de nutrición de este grupo etario, y a la promoción de una alimentación saludable.

El Instituto Nacional de Salud (INS), a través del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (Cenan), elaboró este documento normativo que contiene 14 recomendaciones que ayudarán a que el personal de salud, de la mano con las madres y cuidadores, promuevan una alimentación adecuada en la primera infancia con la finalidad de evitar problemas de malnutrición como la anemia, la desnutrición infantil, sobrepeso y la obesidad.

Las guías ofrecen a las familias peruanas recomendaciones prácticas para contribuir con una alimentación saludable desde el nacimiento, a través de la lactancia materna y la aplicación de técnicas en la alimentación responsiva o también llamada perceptiva, enfatizando en aspectos importantes al dar de comer al niño o niña y en el consumo de alimentos naturales, evitando la ingesta de sal, azúcar y productos ultraprocesados.

Los nutricionistas del INS indicaron que los niños hasta los dos años tienen características especiales para su alimentación que los hace más vulnerables a la malnutrición sea por déficit o por exceso; es por ello fundamental que Perú cuente con este documento que actualice y estandarice los contenidos técnicos normativos para ser utilizados por el personal de salud en la educación nutricional de madres y cuidadores.

Precisaron que las conductas alimentarias se constituyen desde edades tempranas. En ese sentido, es necesario revertir los índices de sobrepeso y la obesidad para prevenir la diabetes, hipertensión arterial, entre otras patologías que anteriormente afectaban solo a los adultos, pero debido a los hábitos alimenticios inadecuados alcanzan a los niños.

El jefe del INS, César Cabezas Sánchez, felicitó a los profesionales del Cenan por este gran logro que le permite al país contar con dos guías alimentarias disponibles dirigidas a la población peruana y ahora a los niños menores de dos años.