El Valle de Tambo, en la provincia de Islay en Arequipa, se ha convertido en una de las zonas agrícolas con mayor provisión de alimentos que abastece a los principales mercados de Arequipa y otras regiones del país, en medio del Estado de Emergencia que se vive por la COVID-19.
Las labores en este valle no han parado desde que inició la cuarentena. El director de la Agencia Agraria de Islay, Jesús Paredes Torres, señaló que por estos días culminará la cosecha de 5 500 hectáreas de arroz.
“Desde nuestro valle se viene distribuyendo arroz, papa, maíz, caña de azúcar, zapallo y ají hacia los mercados de todo el país, garantizando el abastecimiento de alimentos de primera necesidad”, señaló Paredes.
El funcionario anunció que en julio iniciará la siembra de ajo y papa, cumpliendo todos los protocolos de salud para garantizar la seguridad de los agricultores.
Conforme al cronograma agrícola, durante abril, mayo y junio se cosecha arroz, caña de azúcar, papa, maíz, entre otros productos.
Este año se alcanzó una producción de 33 mil toneladas de arroz que fueron a enviados a los mercados de Arequipa, Tacna, Moquegua, Cusco, Madre de Dios y Lima.
En tanto, en julio se iniciará con la siembra de 3 000 hectáreas de papa y otras 3 000 de ajo. En la misma línea también iniciaron la siembra de zapallo, maíz, ají y otros productos que se cosecharán a finales del año.
En el valle de Tambo han conformado un Comité Agrario de COVID-19, que vela por la seguridad de los agricultores. Este grupo de trabajo está conformado por funcionarios de las municipalidades distritales, dirigentes de las Comisiones de Regantes y Juntas de Usuarios, miembros del Ministerio de Salud y efectivos de Policía Nacional.
El comité ya se conformó en los distritos de Mejía, Punta de Bombón, Deán Valdivia y Cocachacra.
“Estamos sensibilizando a los agricultores en el cumplimiento de protocolos. Se está realizando inspecciones, capacitaciones y también los reunimos para tomar decisiones sobre la problemática”, agregó Paredes Torres.