
En el ámbito nacional, el 75% de los 280 mil 29 integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), bajo el modelo de cogestión del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, son mujeres.
Y de ese universo femenino, que asciende a 210 mil 231 personas, un 68 % son madres, siendo en La Libertad un total de 13 mil 993 madres.
Los CAE son un componente fundamental dentro del modelo de cogestión de Qali Warma, gracias al cual el servicio alimentario es planificado de manera articulada, coordinada y corresponsable entre el Estado y la comunidad educativa.
Esa experiencia en la organización y administración dentro sus propios hogares y la dinámica de entendimiento de los procesos de aprendizaje de los escolares por parte de las madres, se vuelca en los CAE.
Estos comités son responsables de promover y ejecutar acciones durante las fases de recepción y almacenamiento de los alimentos, y en la actual coyuntura de clases no presenciales, se encargan de la distribución de los productos envasados a los padres de familia para que estos los preparen en sus hogares y sean consumidos por los escolares.
Las madres, como parte de los CAE, juegan un rol estratégico, pues se encargan de la distribución equitativa de los alimentos, minimizando el fraccionamiento y la manipulación excesiva de los mismos con la finalidad de evitar su contaminación.

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