La Navidad está a la vuelta de la esquina y los preparativos para una de las celebraciones más esperadas del año ya empezó. La revista gastronómica Chef’s Pencil reveló cuáles son los platos típicos navideños más populares del mundo. En cuatro países de Sudamérica comen pavo durante la cena de Nochebuena, pero hay otras naciones que prefieren otros sabrosos potajes.
A nivel mundial, como era de esperarse, Estados Unidos elige el pavo como su comida principal de la cena de Navidad. Canadá, El Salvador, Francia, Reino Unido, Irlanda, Bélgica, Grecia, Croacia, Portugal y Georgia también se encuentran en la lista.
El pavo es el favorito de la mayoría de los países americanos. Foto: Recetas Nestlé
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El pavo es el preferido en la cena navideña, incluso en días posteriores a esta fecha. Los países de Sudamérica que lo consumen son Perú, Brasil, Ecuador y Chile, según un estudio de Chef’s Pencil. Por su parte, Argentina y Paraguay prefieren cerdo. Bolivia elige la sopa picana; Venezuela y Colombia, tamales; Uruguay, asado; Guyana, pepperpot, y sobre Surinam se desconoce.
Platos típicos de Navidad en el mundo. Foto: Chef’s Pencil
De acuerdo la revista gastronómica, esta ave es famosa en las mesas de Navidad de muchos países. Fue domesticado por primera vez por los aztecas y los mayas aproximadamente en el siglo IX a. C., por lo que es el plato más común en una gran parte de los países americanos. Curiosamente, en México prefieren tamales.
Según la revista gastronómica, este animal es famoso en las mesas de Navidad de muchos países alrededor del mundo. Foto: Gobierno del Perú
El consumo de esta peculiar ave en Navidad en diferentes países de América y Europa se debe a que son animales de gran tamaño, los cuales pueden pesar entre 8 a 10 kilos, lo que es suficiente para alimentar a una familia en la cena de Nochebuena.
Asimismo, su tiempo de engorde es menor a otro tipo de aves, lo que hace posible criarlo y alimentarlo durante meses para que esté listo para las fiestas de fin de año.
Las familias peruanas tienen la tradición de comer pavo en Navidad.
Por más de cinco años consecutivos, Perú es el país que más consume panetón en el mundo, siendo las festividades de Navidad y Año Nuevo las preferidas de los consumidores . A inicios del 2010, la nación sudamericana ocupaba el segundo lugar, pero terminó superando a Italia y Brasil, segunda nación en comer más ese manjar.
Conforme con el último estudio de Taste Tomorrow, Perú consumía 34.000 toneladas de panetón al año; es decir, 1,1 kilogramos por persona. Italia se ubica en el segundo lugar con 29.000 toneladas (0,8 kg por persona).
En diciembre una de las tradiciones peruanas más conocidas es conocer panetón y pavo en compañía de familiares o amigos. Foto: difusión
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¿Cuál es el mejor panetón de supermercado para las fiestas de fin de año? Foto: CDN