El Comité Nobel Noruego entregó el Premio Nobel de la Paz 2020 al Programa Mundial de Alimentos de la Organización de Naciones Unidas (ONU) “por hacer de la seguridad alimentaria un instrumento de paz”.
De esta manera, el organismo de la ONU sucede al primer ministro de Etiopía, Abyi Ahmed, quien recibió el galardón en el año 2019.
En el anuncio realizado en horas de la mañana, se destacó el trabajo de dicho programa “por sus esfuerzos para combatir el hambre, por su contribución a mejorar las condiciones de paz en las zonas afectadas por conflictos y por actuar como motor de los esfuerzos para prevenir el uso del hambre como arma de guerra y conflicto”.
Para este premio, se contó con un total de 211 personas y 107 organizaciones como candidatos, la cuarta cifra más alta registrada en la historia del galardón. Entre los nominados, se encontraban la Organización Mundial de la Salud y la ambientalista sueca Greta Thunberg.
La intención del Comité, cuya función es otorgar el reconocimiento, es dar a conocer a la humanidad la importancia de erradicar el hambre en millones de personas.
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La organización ha intensificado sus esfuerzos desde el inicio de la pandemia de la COVID-19. Poblaciones de países como Yemen, la República Democrática del Congo, Nigeria, el Sudán meridional y Burkina Faso han sido seriamente afectadas por el virus SARS-CoV-2 y viven al borde la inanición.
El PMA declaró que “hasta el día en que tengamos una vacuna médica, la comida es la mejor vacuna contra el caos”, frase citada por el Comité Noruego durante el discurso donde se anunciaba el ganador del Nobel.
El primer ministro de Etiopía, Abyi Ahmed Alí, fue galardonado con el Premio Nobel de la Paz por “haber logrado la paz y la cooperación internacional y, en particular, por su iniciativa decisiva para resolver el conflicto con la vecina Eritrea”, según el Comité Noruego del Premio Nobel, encargado de otorgar el reconocimiento.
El Premio Nobel fue otorgado a Abiy Ahmed Ali.