Cifras. La producción de este alimento, oriundo del Perú, cayó 4,3% mientras las exportaciones se contrajeron 42,83%. No obstante, en China su mercado creció en 1.000%.,Los agricultores peruanos que se dedican a la producción de la maca viven una crisis, debido a que este alimento andino, oriundo del Perú, es ahora cultivado en China. Según denuncias que datan del 2014, compradores chinos adquirieron material genético de esta raíz y la llevaron a su país para producirla y comercializarla, es decir, un acto de apropiación genética, según los expertos. PUEDES VER Mincetur: productores del Vraem exportarán 400 toneladas de piña fresca certificada Desde entonces, las cifras de la maca vienen a la baja. Según Aduanas, las exportaciones de maca cayeron 42,83% entre el 2015 y el 2016, pues pasaron de US$ 35,36 millones a US$ 20,09 millones. En tanto, cifras del Ministerio de Agricultura y Riego precisan que la producción, en el mismo periodo, se contrajo de 57.970 toneladas a 55.466, es decir, una baja de 4,3%. La realidad en el gigante asiático es diametralmente opuesta. Un reportaje de HBO revela que entre el 2014 y el 2015 el mercado de maca creció en 1.000%. El informe de la cadena internacional añade que estas condiciones hicieron que el precio de la maca en el mercado chino se incremente entre cinco y diez veces por encima de su precio habitual. Apetito chino El economista agrario Dennis Pereyra explicó que las menores tasas obedecen a la caída de la demanda internacional, toda vez que China entró a cultivar maca de alta productividad con semillas llevadas del Perú. "El precio de la harina de maca en el 2015 estuvo a US$ 18,40 el kilo, y bajó a US$ 7,50 y las raíces de maca bajaron de US$ 8,10 el kilo a US$ 3,42. Al parecer hay otro actor fuerte en el negocio", dijo. Pero, una vez más, surge la pregunta ¿cómo pueden los chinos llevarse tan fácilmente el material genético de plantas oriundas del Perú? Santiago Roca, expresidente del Indecopi y docente de ESAN, explicó que las variedades vegetales tienen centros de origen, desde donde aparecen, se difunden y el mundo las adapta. "Por ejemplo, la papa nace en los Andes y hoy hay centros de origen en Asia y otras partes del mundo. La maca es una variedad que tiene su centro de origen en Sudamérica, particularmente en el Perú", comenta. Indicó que el Convenio de biodiversidad biológica pone reglas de acceso a las variedades vegetales solo cuando se usa para mejorar la propia planta o para obtener algunos nuevos productos. "Hay que respetar el protocolo que dice que si uno usará el producto para innovación y desarrollo hay que tener acceso legal y compartir y distribuir los beneficios que se obtengan. Si tú solo compras la maca a quien la cultiva, la seleccionas, la sintetizas en tu laboratorio o fábrica, ahí no hay mayor problema", comentó. No obstante, Roca sostuvo que en el caso de la maca, los chinos vinieron al Perú y cargaron con toda la maca que pudieron. "Aduanas debería impedir la salida del recurso biológico genético oriundo, definido como estratégico, ya que China podría iniciar un centro de estudios y podría mejorar la planta genéticamente hasta que saquen una nueva, por eso deben actuar las autoridades comerciales y en cuanto a las patentes de productos derivados, la tarea es de Indecopi como autoridad de propiedad intelectual", declaró. Hay nueve casos en el 2017 Andrés Valladolid, presidente de la Comisión Nacional contra la Biopiratería que preside el Indecopi, dijo que la presencia de la maca en China no tendría nada de malo si no se mejoraría el recurso genético, toda vez que en este país ya hay plantaciones comerciales de maca a gran escala. Indicó que en el 2014 vinieron muchos comerciantes chinos para comprar toda la maca que pudieron. No obstante, los estándares de calidad de su producto no son comparables y el mercado chino exigía comprar y consumir maca peruana, comentó. "En el 2017 hemos identificado nueve casos nuevos de biopiratería, de los cuales tres están relacionados con China", dijo el funcionario.