Aprobado. Decreto Supremo permitirá, entre otros aspectos, que desde setiembre los productores de leche les vendan directamente a los programas sociales del Estado.,Ayer, luego de la sesión del Consejo de Ministros, el titular de Agricultura y Riego, José Manuel Hernández, informó la aprobación del Decreto Supremo que oficializa el “Reglamento de la Leche y los productos lácteos”, que se debe publicar hoy en el diario oficial. Uno de los principales efectos de este reglamento es que acabará con el monopolio de la leche del Grupo Gloria, empresa que tiene 84,8% de participación en el mercado de leche evaporada, pues propiciará que los productores peruanos vendan directamente a los programas sociales del Estado, como Qali Warma. PUEDES VER Ganaderos piden a consumidores alimentarse con leche fresca Días antes, el funcionario precisó a La República que en el país hay 711 mil ganaderos lecheros, y desde setiembre de este año se iniciará el programa de ventas al Estado, pero se tendrá cuidado con la calidad del producto para no afectar la salud de los escolares. Hasta la fecha, el Estado le compra a Gloria casi la integridad de leche que se usa en los programas sociales y con este proyecto (que demandará una inversión de S/ 10 millones) serán los propios productores los que provean al gobierno. La Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú (Agalep) estimó que Gloria y el resto de empresas pagan S/ 0,70 por kilo de leche a los productores, que deben aceptar el precio pues no tienen más compradores. Con la aparición de este reglamento, se abre la posibilidad de que las familias peruanas, cuya economía depende de la leche, puedan incrementar sus ingresos y así su calidad de vida. Hernández explicó que el reglamento, compuesto por 65 artículos y un anexo de definiciones, fija los requisitos mínimos que debe contener cada uno de los productos lácteos y la leche, tanto la producción nacional como importada. Impulso ganadero La promulgación del reglamento de la Leche y productos lácteos impulsará el Plan Nacional de Desarrollo Ganadero 2017-2027, que se lanzó a mediados de mayo pasado en Parinacochas (Ayacucho), y que tiene como principal meta incrementar la producción de carne y leche, lo que contribuirá a elevar los ingresos de los pequeños criadores en el país. Precisó que el citado reglamento tiene dos objetivos: primero, garantiza la inocuidad de los alimentos, el valor nutricional. “Lo principal. Se protege la salud de los consumidores; y segundo, mediante la información y definiciones se previene a los consumidores de información inadecuada, de tal manera que se evitan prácticas engañosas, errores o falsas denominaciones de los productos”, puntualizó. Finalmente, el ministro aseveró que la norma aprobada establece los requisitos del producto, envase, transporte y comercialización. “Lo que hemos denominado la cadena láctea desde que sale de los centros de producción hasta que llega a los consumidores”, señaló el titular del Minagri. La CLAVE La producción de leche llega en el país al millón 950 mil toneladas anuales y el consumo per cápita es de apenas 87 kilogramos al año, cuando las recomendaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) es de 120 kilogramos año por persona, dijo el ministro Hernández.