Cargando...
Gastronomía

Los picarones son incluidos dentro de las mejores donas del mundo por Taste Atlas: ¿en qué puesto están?

El delicioso dulce peruano logró imponerse frente a recetas de España, Estados Unidos, India y otros países. Taste Atlas destacó la popularidad de los picarones, sobre todo durante el mes de octubre.

larepublica.pe
Los picarones son originarios de Lima. Foto: composición LR - Gerson Cardoso

Los picarones son un postre tradicional peruano, que deleita a los paladares más exigentes. Su origen se remonta a la época colonial, cuando surgieron como una alternativa económica a los buñuelos españoles. Estas delicias están elaboradas a base de una masa dulce, compuesta principalmente por harina de trigo, camote y zapallo, que se fríe en aceite caliente hasta obtener una textura crujiente por fuera y esponjosa por dentro. Recientemente, Taste Atlas incluyó al dulce del Perú dentro de las mejores donas en el mundo.

Dicho ranking, de 50 postres de diferentes países a nivel internacional, tiene gran presencia de recetas italianas, españolas y estadounidenses. ¿En qué puesto quedó el picarón, único representante peruano en la lista? Te lo comentamos a continuación.

¿En qué puesto están los picarones dentro de las mejores donas del mundo?

Los picarones ostentan el puesto 25 dentro de las mejores donas a nivel internacional. El bomboloni de Italia, consumido principalmente en la época de carnavales italianos, es el postre en el primer puesto de la lista de Taste Atlas.

¿Qué dijo Taste Atlas sobre los picarones?

“Los picarones son un alimento básico de la comida callejera peruana, las sabrosas delicias fritas que a menudo también se conocen como ‘donas peruanas’. A la masa se le da forma de aro, se fríe en aceite caliente y luego se rocían los picarones con un dulce almíbar de caña”, se lee en la reseña de Taste Atlas.

“Se cree que se prepararon por primera vez durante el virreinato español en Lima y probablemente se basaron en los buñuelos de España. La receta fue adaptada por los lugareños que agregaron camote a la masa y se creó un nuevo plato”, añade el portal culinario.

“Los picarones fueron popularizados posteriormente por las monjas del Monasterio de Santa Clara y hoy en día son especialmente populares durante las festividades religiosas de octubre”, finaliza Taste Atlas.

¿Cuánta calificación tienen los picarones en Taste Atlas?

Los picarones tienen un puntaje de 4,1 en Taste Atlas. Dicho puntaje los pone en el segundo puesto de los mejores postres peruanos y en la casilla 25 de las mejores recetas peruanas.

¿Cuáles son los mejores restaurantes para comer picarones en el mundo?

Taste Atlas enlistó los 10 mejores restaurantes para comer picarones en el mundo. Todos los locales son peruanos, a excepción de uno, que es de Australia.

  1. Picarones Mary - Lima, Perú
  2. Doña Julia - Lima, Perú
  3. El Tío Mario - Lima, Perú
  4. La Panka - Lima, Perú
  5. Granja Azul - Lima, Perú
  6. Saqra - Lima, Perú
  7. Panchita - Lima, Perú
  8. El Rincón Que No Conoces - Lima, Perú
  9. Pastuso - Melbourne, Australia
  10. Picarones Marcelo - Lima, Perú

Doña Julia, uno de los mejores restaurantes para comer picarones. Foto: Expansión Franquicia