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Gastronomía

Estofado de pollo: receta, ingredientes y tips para este popular guiso

Conoce cómo preparar un delicioso estofado de pollo de la forma más fácil y sencilla, así como los secretos para darle un toque de sabor inigualable.

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El estofado de pollo peruano puede incorporar el ají panca, que otorga sabor y color al plato. Foto: captura de Las Recetas de MJ / YouTube

El estofado de pollo es todo un deleite para grandes y chicos a la hora del almuerzo y no es difícil comprender por qué. Su delicioso sabor, que combina lo dulce con lo salado, y la presencia de la consistente carne de pollo, hacen que encaje perfecto en casi cualquier menú.

Asimismo, la sencilla preparación de este plato y sus ingredientes económicos y fáciles de conseguir son excelentes razones para que el estofado de pollo sea uno de los platos preferidos en los hogares peruanos. Conoce aquí la forma de prepararlo paso a paso y los secretos para que el resultado sea inigualable.

¿Cómo preparar estofado de pollo?

El estofado de pollo cuenta con muchas variantes en toda América Latina. La peruana suele involucrar el uso de ajíes como el panca, que brinda color y sabor a varias recetas del país y es generalmente empleado en forma de pasta (ají especial).

Este plato requiere de ingredientes fáciles de conseguir: pollo, papas, zanahoria, alverjas, el mencionado ají panca, pasta de tomate, cebolla, ajo molido, hongos y laurel, caldo de pollo, pasas, aceite, sal y pimienta. Puedes añadir vino tinto para darle un toque de sabor especial.

La preparación tampoco es complicada. Solo necesitas una cocina, una sartén, una olla de tamaño mediano o grande y un cucharón de madera o de algún otro material.

Receta de estofado de pollo

La siguiente receta, correspondiente al canal de Buenazo! en YouTube, incorpora los ingredientes ya mencionados. Su preparación toma unos 45 minutos. Es necesario ser cuidadosos con el tiempo del aderezo y de la cocción para obtener el mejor resultado. A continuación, te mostraremos el paso a paso de la receta.

Ingredientes del estofado de pollo

Para cuatro personas

  • 4 presas de pollo
  • 2 cucharaditas de ají panca
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • 3 papas
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cucharadas de hongos
  • 1/8 de taza de alverjas
  • 1/8 de taza de pasas
  • 50 mililitros de vino tinto
  • 1 litro de caldo de pollo
  • Aceite
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación del estofado de pollo

  • Poner las presas de pollo en un bol. Salpimentar y mezclar.

Preparación del estofado de pollo paso a paso. Foto: captura de Buenazo / YouTube

  • Sofreír el pollo en una sartén con algo de aceite. Luego, retirar las presas.

Preparación del estofado de pollo paso a paso. Foto: captura de Buenazo / YouTube

  • En una olla, verter aceite y agregar la cebolla picada y el ajo molido.

Preparación del estofado de pollo paso a paso. Foto: captura de Buenazo / YouTube

  • Remover un poco y añadir la sal, la pimienta y el ají panca.

Preparación del estofado de pollo paso a paso. Foto: captura de Buenazo / YouTube

  • Seguir removiendo e incorporar, mientras tanto, la pasta de tomate, el laurel y los hongos.

Preparación del estofado de pollo paso a paso. Foto: captura de Buenazo / YouTube

  • Introducir en la olla las presas de pollo y verter el vino tinto. Bañar bien las presas en el aderezo y agregar el caldo de pollo. Luego, tapar.

Preparación del estofado de pollo paso a paso. Foto: captura de Buenazo / YouTube

  • Dejar que el guiso cocine y, entretanto, añadir las alverjas, y la papa y la zanahoria cortadas en rodajas. Una vez incorporados los ingredientes, moverlos de forma que queden cubiertos por el guiso. Luego, tapar.

Preparación del estofado de pollo paso a paso. Foto: captura de Buenazo / YouTube

  • Casi al final, agregar las pasas, remover una vez más y tapar.

Preparación del estofado de pollo paso a paso. Foto: captura de Buenazo / YouTube

  • Por último, retirar la olla y servir el guiso con arroz blanco.

Preparación del estofado de pollo paso a paso. Foto: captura de Buenazo / YouTube

Tips para preparar estofado de pollo

  • La presencia del vino es opcional, para darle más intensidad al sabor del plato. Si no cuentas con él, puedes reemplazarlo con un poco de vinagre azucarado, pero en menor cantidad.
  • Si bien el acompañamiento de este guiso suele ser el arroz blanco, también puedes servirlo con una ensalada de verduras.
  • El estofado de pollo también puede servir como complemento de otros guisos, como el puré o los frejoles. En esos casos, se puede prescindir de la papa.