El precio del pan se ha incrementado 20% en el último año y medio, mientras que el valor de los insumos se ha duplicado en este mismo periodo, comentó Pío Pantoja, presidente de Asociación Peruana de Empresarios de la Panadería y Pastelería (Aspan).
“En el último año y medio, según el INEI, (el pan) ha subido 20%, pero nuestros insumos han subido más de 100%, pero nosotros creemos que también debemos servir a la comunidad y el precio del pan no ha subido en lo mismo (proporción) que nuestra estructura de costos”, mencionó a TV Perú.
De acuerdo con Pantoja, el alza en el costo de producción del pan ha sido impulsado por los elevados precios de la energía. “Cada vez están llegando más máquinas a electricidad, hornos eléctricos, porque como lo establece la ONU al 2030 ya no se debe usar combustibles fósiles, y tenemos muchos problemas porque cada mes sube el precio de la electricidad”, manifestó.
En lo que corresponde al precio de pan en los próximos meses, el presidente de Aspan subrayó que esto dependerá de la calidad, la presentación y el ambiente del producto, en línea con la propuesta que dé cada panadero. “Que no se preocupe la gente”, acotó.
“En el marco del libre mercado puedes encontrar pan desde S/0,25 hasta S/1,50 como en supermercados, eso va a depender de la calidad, presentación y el ambiente. Va a depender de la calidad, la presentación, incluyendo el envase y el ambiente donde ha sido preparado”, destacó.