Autoridades de la India dieron luz verde a la comercialización de arándano que consolida al Perú como líder en exportación a nivel mundial. El envío de arándano producido en La Libertad abre camino hacia nuevos horizontes. Como dato está que, en la campaña 2020-2021, se certificaron 93.892 toneladas de esta fruta, siendo los principales destinos los países de Estados Unidos con el 57 %, seguido de Países Bajos con el 23% y China con el 11%.
El comercio exterior de frutas frescas, como el arándano de calidad, producidas en tierras liberteñas se encuentra en una etapa muy dinámica. Se estima que, durante la campaña 2021 - 2022, los despachos de esta fruta por parte de nuestro país permitirían generar más de 150.000 puestos de trabajo ocupados principalmente por mujeres. Para esta campaña, se espera que el volumen a despachar supere los 230 millones de kilos.
La empresa Danper ingresa al competitivo y amplio mercado de la India. La compañía agroindustrial, cuyo modelo de gestión basado en la creación de valor compartido conecta la eficiencia de sus inversiones y su rentabilidad económica con el progreso de su gente y sus comunidades, según informa el reporte de la Comisión de Promoción del Perú para las Exportaciones y el Turismo (Promperú).
De acuerdo con el director ejecutivo de Danper, Jorge Arangurí, la empresa ha hecho una inversión eficiente en arándanos y eso se ha visto reflejado en la mejora de su calidad. Además, señaló que esperan cerrar el 2021 con un crecimiento sostenido en la producción que consolide al Perú como el primer exportador mundial.
Actualmente, la región La Libertad lidera la producción nacional cultivando 7.580 hectáreas de arándanos de las variedades biloxi, ventura, rocío, emerald, entre otras. Las principales zonas productoras son las provincias de Virú, Trujillo, Chepén y Ascope.
Crece agroexportación de arándanos. Foto: AGAP