El Perú es reconocido a nivel internacional como uno de los países con mejor gastronomía. Entre las comidas más galardonadas está el ceviche, plato marino que puede ser servido como una entrada o como un plato de fondo.
El ceviche es uno de los potajes más consumidos junto con el pollo a la brasa. Aunque es amplia la popularidad que tiene el platillo, muchas personas pueden desconocer lo que significa su nombre o su historia. A continuación, te lo contamos.
Existen varias hipótesis sobre el porqué se llama ceviche. El geógrafo e historiador peruano Javier Pulgar Vidal señala que proviene de la palabra “siwichi”, palabra quechua cuyo significado es pescado fresco o pescado tierno.
Por otro lado, la Academia Peruana de la Lengua, la cual sigue la propuesta del periodista y escritor Federico More, da por respuesta que el nombre del plato viene de la palabra “cebo”.
El ceviche que conocemos hoy en día proviene de multiples aportes culturales en el Perú. Foto: compósición LR/GoConqr/La República
El término en cuestión era un término despectivo para referirse a comidas, ello sumado a que los trozos de pescado eran pequeños, dio pie al nombre ceviche.
El también historiador Juan José Vega sugiere que el origen de la palabra ceviche se encuentra en el término árabe sibech. En crónicas sobre este concepto se relata que las mujeres moriscas tomadas por huestes defensoras de la corona española mezclaban zumo de naranja agria, después jugo de limón al pescado crudo.
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Así como existen múltiples determinaciones sobre su significado, también las hay sobre su historia y origen. Una de las más aceptadas es la que relaciona el platillo marino con la civilización costera preincaica, la cultura mochica.
Registros en la historia refieren que los mochica crearon el primer ceviche en el Perú. Foto: compósición LR/Macronorte/La República
Ellos cortaban los pescados en trozos, les añadían sal, limón, limas y tumbos-frutos andinos. Por la fácil preparación no pasó mucho para que se convierta en parte de su dieta diaria.
Se tiene la hipótesis que, tras la conquista de los incas, hubo un sincretismo con insumos andinos como la cancha, el camote o la yuca. Asimismo, solía ser macerado con chicha. Recién en la época hispánica se le agregó naranja agria y cebolla.
El ceviche es actualmente uno de los principales platos que tiene la gastronomía peruana. Foto: La República
Cada 28 de junio es el Día del ceviche, el plato bandera de la gastronomía peruana, que fue declarada por el Instituto Nacional de Cultura como Patrimonio Cultural de la Nación, desde el año 2004.
La creación de esta fecha festiva fue iniciativa de Javier Vargas Guimaray, fundador de la Asociación de Restaurantes Marinos, también conocido en el mundo empresarial como "Capitán Ceviche".
El ceviche es fácil de hacer y no requiere de muchos ingredientes. Aquí te enseñamos el paso a paso para hacer este delicioso plato peruano.
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La plataforma especializada en gastronomía TasteAtlas pubicó en marzo de este año un ranking con las variedades de ceviche que existen. A continuación, te contamos cuál ocupó el primer lugar.
El ceviche mixto es el más rico del Perú, según TasteAtlas. Foto: TasteAtlas
Los Premios Summum dieron a conocer en 2022 la lista de los 10 cevicherías de Lima. Revisa la lista completa para que puedas visitar y consumir en los siguientes establecimientos.
La cevichería La Mar fue seleccionado como la mejor de Lima. Foto: TripAdvisor
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El tradiciona ceviche peruano consta de pescado, cebolla, limón, comato, choclo, lechuga y otros ingredientes tradicionales. Sin embargo, en otros países, se suele agregar otros insumos. Por ejemplo, en Colombia una versión de este plato lleva mayonesa y salsa de tomate. En cambio, en Chile se le añade ají verde, aceite de oliva, pimientos rojos y verdes.
Una versión del ceviche de Colombia lleva mayonesa y salsa de tomate. Foto: Cookpad
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El limón peruano, también conocido como sutil, mexicano, de pica o ceuti es el ideal para prepara un delicioso ceviche en casa, según detalla la plataforma de gastronomía Buenazo.
El limon peruano. Foto: FruitFresh