Mi Barrunto ha conquistado los paladares de miles de peruanos que disfrutan de la comida marina. Con su rica carta, que ofrece una gran variedad de ceviches, tacu tacu y más, han logrado posicionarse como uno de los restaurantes más populares de Lima.
Además, este local ha sido visitado por varios deportistas, modelos y músicos, como Christian Cueva, Alberto Robles, Edinson Flores, Yahaira Plasencia, Flavia Laos, entre otras figuras públicas.
Un almuerzo en Mi Barrunto, compuesto por una entrada, segundo y bebida, puede llegar a costar un promedio de 138 soles por persona, dependiendo de los platos que selecciones. Ejemplo:
Platos | Costos | |
Entrada | Ceviche mixto | S/ 65 |
Segundo | Sudado de pescado | S/ 65 |
Bebida | Vaso de chicha | S/ 8 |
Total | S/ 138 |
Christian Cueva y otras figuras públicas ha visitado el local de Mi Barrunto. Foto: Mibarrunto.pe
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Según su carta digital, los platillos marinos en esta conocida cevichería tienen los siguientes precios:
Carta de Mi Barrunto. Foto: mibarrunto.pe
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La enorme Gareca Suprema, con corvina gigante y mariscos, es el plato más caro de la cevichería, ya que cuesta 180 soles. Pero también hay platos más económicos, como el ceviche Cuevita, el pulpo Gallese, los fetuccinis Lapadula y otros.
Cabe resaltar que el fanatismo que siente Augusto Sánchez, motor del éxito de Mi Barrunto, por el deporte rey ha hecho que todos los grandes futbolistas peruanos dejen su firma y sus fotos en las paredes de la cevichería. Además, para ellos hay zona VIP en el quinto piso. Incluso, existen platos que llevan sus nombres.
Paolo Guerrero, Martín Vizcarra, Yahaira Plasencia, Christian Cueva, Gallese, Flavia Laos, Luis Advíncula, Miguel Trauco, entre otros, son algunas de las figuras públicas que han visitado este famoso local de La Victoria.
En su último concierto en Perú, Daddy Yankee aprovechó unos breves momentos para elogiar el ceviche. Además, agradeció a la cevichería Mi Barrunto frente a todos sus espectadores.
Esta famosa cevichería nació en 1994, gracias al entusiasmo del hermano mayor de Augusto Sánchez, el señor Lucho, quien, en ese momento, tenía apenas 17 años. Y todo surgió por la necesidad de ayudar con los gastos de la casa.
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Pescados Capitales marcha en la sexta posición. Foto: Pescados Capitales facebook
Según se precisa en la carta del portal oficial de La Mar, el ceviche clásico cuenta con dos precios. Estos son:
Este restaurante también tiene otras opciones de ceviche, tales como el criollo (S/ 59), mixto (S/ 68), chalaco (S/ 49), nikkei (S/ 68), marcona (S/ 68), trío (S/ 98), entre otros.
La Mar se posicionó como la primera de la lista de las mejores cevicherías de Lima de los Premios Summum 2022. Foto: La Mar/Instagram
El restaurante y cevichería La Mar comenzó a recibir a comensales en 2005. Actualmente, su local de Perú se ubica en el distrito de Miraflores. Adicional a esto, cuenta con sedes en las siguientes ciudades del mundo:
Al igual que otros restaurantes famosos en Lima, La Mar se encuentra en el distrito de Miraflores, precisamente en la avenida Mariscal La Mar 770.
Para quienes van por primera vez, pueden llegar a través de la avenida Ejército o también por la vía perpendicular desde la calle Santa Cruz.
Si bien los precios de los platos de fondo en Central Restaurante iban desde S/ 59 a S/ 89, ahora la carta ha variado considerablemente, puesto que presentan diferentes experiencias de degustación que pueden llegar hasta los S/ 846. Conoce los detalles aquí:
Los platos del restaurante Central muestran un gran número de fusiones gastronómicas. Foto: Restaurante Central/Instagram
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Este restaurante es considerado uno de los mejores de Latinoamérica y está ubicado en el corazón de San Isidro.
Fue propuesto por Gastón Acurio como un proyecto que quería dar a conocer los distintos platos existentes en el Perú, pero con su toque peculiar.
En cuanto a su carta, Astrid y Gastón ponen a disposición del público cocteles y bebidas, entradas frías y calientes. Así como platos de fondo y postres. Es decir, un almuerzo completo.
Los precios de los diferentes platillos varían: en los cocteles y bebidas encontramos que van desde los S/ 38 hasta los S/ 56. En cuanto a las entradas calientes, mantienen un monto inicial de S/ 36 hasta los S/ 78. Las entradas frías oscilan entre los S/ 39 y S/ 88. Los platos de fondo, por su lado, desde S/ 48 hasta S/ 198. Los postres se cotizan a partir de S/ 28 y tienen un precio máximo de S/ 68.
Astrid y Gastón es un restaurante del afamado Gastón Acurio. Cuenta con distintos reconocimientos. ¿Cuánto cuesta comer aquí?. Foto: composición de Jazmin Ceras/La República/Astrid y Gastón
Se cree que entre los siglos II y V, en el litoral peruano, la cultura Mochica preparaba un plato a base de pescado fresco que se cocinaba con zumo de una fruta local, llamada tumbo. Con la llegada de los españoles, se añadió los ingredientes que hoy conocemos: limón y cebolla.
Además, el historiador Javier Pulgar Vidal asegura que la palabra ceviche proviene de siwichi, que es una terminología quechua que se traduce como pescado fresco o tierno.
Día del Ceviche. Foto Andina
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Ante la consulta de diversos usuarios a través de Twitter, sobre cómo se redacta esta palabra, la RAE confirmó que la forma correcta de escribir es cebiche, sebiche, ceviche y seviche.
“Aunque se recomiendan las grafías ‘cebiche’ y ‘sebiche’, también se documentan, con distinta preferencia según las zonas, las grafías ‘ceviche’ y ‘seviche’, asimismo válidas y recogidas en el ‘DLE’”, publicó la academia en su cuenta oficial.
Ceviche peruano. Foto: La República
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En 2004, durante el mandato de Alejandro Toledo, se declaró al cebiche como Patrimonio Cultural de la Nación, según una resolución del entonces Instituto Nacional de Cultura. Esto, debido a su importancia en la gastronomía nacional y su reconocimiento a nivel global.
Aproximadamente cuatro años después, en el segundo mandato de Alan García, se designó, mediante el Ministerio de la Producción (Produce), al 28 de junio como el Día Nacional del Ceviche en todo el territorio.
El ceviche es el plato insignia de la gastronomía peruana. Foto: Difusión
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La Rosa Náutica posee un gran listado de platos para sus clientes, los cuales están distribuidos en diferentes categorías y especialidades. En primera instancia, las opciones que resaltan son las marinas, en las que se pueden encontrar sus ceviches que van de S/ 64 a S/ 74.
Los platillos que comprenden esta lista son los siguientes: carretillero, ceviche pacífico y el ceviche del muelle.
La Rosa Náutica está en el distrito de Miraflores. Foto: captura de Facebook
Además, un platillo favorito de la casa es el coctel de camarones. Este potaje vale S/ 66.
Por otro lado, si se desea probar un banquete entre varias personas, también existe la opción de la ronda marina ofertada en S/ 96 y S/ 144.
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Según la página web de La Rosa Náutica, este restaurante se fundó en 1983 cuando Carlín Semsch tuvo la idea de habilitar un restaurante en el mar. Durante los primeros años, los platos que servía este recinto eran internacionales; sin embargo, en la actualidad se caracterizan por presentar potajes variados.
Foto: Tripadvisor
De acuerdo a su sitio web oficial, uno puede hacer una reserva en La Rosa Náutica de lunes a sábado entre las 12 p. m. y las 10 p. m. En tanto, los domingos de 12 p. m. a 6 p. m.
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Además del ceviche, la gastronomía peruana cuenta con una gran variedad de deliciosos platillos elaborados con pescados y mariscos. Algunos de los más populares son:
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Al ser el plato más emblemático de Perú, de acuerdo a cada región, este cuenta con algunas modificaciones; sin embargo, conserva su base característica.
El ceviche y el ají de gallina son dos platos representativos de la comida peruana. Foto: composición / La República
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Según el historiador Javier Pulgar Vidal, la palabra ‘seviche’ proviene de ‘siwichi’ que es una terminología quechua que se traduce como pescado fresco o tierno.
También, se cree que existen otras versiones como ‘cebiche’ que proviene de la palabra cebo, utilizado para referirse a un manjar o alimento.
Estas son solo algunas fusiones que se han realizado en nuestro continente. Foto: composición LR/ captura Istock/Cevicheweb/Dreamstime
Ceviche de cecina y ceviche de mango. Foto:RecetasdePerú/Facebook/LaCarneNostraEirl
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Según la nutricionista del programa de Gastronomía de la PUCP, Marcie de la Torre, el pescado es una buena opción como merienda nocturna, pues es fácil de digerir.
Sin embargo, para una persona que tiene problemas de acidez o reflujo, el limón o el ají en la noche pueden ser un inconveniente (al igual que en otro momento del día).
Pese a las opiniones de los especialistas en este tema, los peruanos no tienen la costumbre de comer ceviche de noche.
La parihuela es un plato típico de la costa peruana. Se trata de una sopa de pescado y marisco que requiere varios tipos de estos para su preparación (camarones, calamares, cangrejos y conchas).