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Economía

Denominación de origen Cacao Amazonas Perú empezaría a exportarse en el último trimestre de este año

Dentro de los clientes potenciales se incluyen compradores en países como Francia, Alemania e Italia.

El Indecopi otorgó la denominación Cacao Amazonas Perú en el 2016. Foto: Andina
El Indecopi otorgó la denominación Cacao Amazonas Perú en el 2016. Foto: Andina

El año 2016, el Indecopi otorgó la denominación de origen Cacao Amazonas Perú al cacao en grano seco fermentado con cáscara producido exclusivamente en las provincias de Bagua y Utcubamba, en dicha región. Ello fue establecido debido a que este producto tiene características particulares por la zona geográfica donde se siembra, entre 450 y 1.200 m s. n. m., la influencia del factor humano, las técnicas de producción utilizadas y los factores climáticos, los cuales le brinda un aroma y sabor únicos.

Las más de 1.200 familias cacaoteras de esta zona del país empezarían a vender al extranjero su producto con esta denominación de origen a finales de este año, según Luis Mendoza, gerente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO).

El representante agrícola menciona que actualmente, en conjunto con la Cooperación Suiza, se encuentran trabajando la implementación del Consejo Regulador. Este ente será responsable de otorgar la autorización de uso de la denominación de origen a los productores, empresas y organizaciones que cumplan con los criterios establecidos.

Según Mendoza, aquellos productores que obtengan la autorización solo podrán vender cacao proveniente de las provincias de Bagua y Ucutbamba, de distritos como La Peca y Cajaruro, entre otros.

Además, el cacao debe ser de la variedad fino de aroma y demostrar su calidad y diversidad genética en el ámbito internacional.

Una vez que el cacao haya sido verificado por el Consejo Regulador, APPCACAO se enfocará en la búsqueda de clientes. En ese sentido, destacó que se han mantenido reuniones con potenciales compradores de Francia, Alemania e Italia, quienes han mostrado un gran interés en adquirir los primeros lotes una vez que las empresas y productores cuenten con la autorización de uso.

"Nosotros tenemos la expectativa de que en este último trimestre del año estemos vendiendo los primeros lotes con denominación de origen Cacao Amazonas Perú", comentó a La República.

Comunicador por la Universidad Nacional Federico Villarreal. Escritor de microficción y poesía. Lector compulsivo y amante de la literatura. Aquí escribo sobre economía.