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El origen de las alitas de pollo, el platillo de los Bellissimo que se expandió por el mundo

De ser considerada ‘comida de campesinos’ y ‘basura’ a formar parte de los grandes restaurantes. Esta es la historia del plato que revolucionó la gastronomía.

La franquicia Ancho Bar cuenta con 16 locales que difunden la receta original. Foto: Facebook/@AnchorBarAmherst
La franquicia Ancho Bar cuenta con 16 locales que difunden la receta original. Foto: Facebook/@AnchorBarAmherst

Las ‘alitas de pollo’ no fueron creadas por las grandes cadenas de comida rápida, como muchos imaginaban. El origen de este aperitivo es otro y se remonta a 1935, cuando la italiana Teressa Bellissimo y su esposo decidieron emprender con Anchor Bar, un establecimiento a orillas del lago Erie. Pero ¿cómo surgió este platillo? Aquí te lo contamos.

Esta historia, que muy pocos conocen, comenzó con la apertura del local que ahora cuenta con 16 sucursales en el país latinoamericano. La ingeniosa mujer, creadora de las alitas de pollo, aperturó un negocio en el Main Street, Buffalo, sin imaginar que su franquicia se expandiría por todo el mundo.

Teressa Bellissimo y su esposo Frank junto a su negocio Anchor Bar. Foto: YouTube/@Thrillist

Teressa Bellissimo y su esposo Frank junto a su negocio Anchor Bar. Foto: YouTube/@Thrillist

Una idea que revolucionó la comida estadounidense

No fue hasta el 4 de marzo de 1964 que la vida de Teressa cambiaría gracias a la visita de unos jóvenes a su bar. Se trataban de los amigos de su hijo, quienes ingresaron de noche al pequeño establecimiento cuando este estaba por cerrar.

“(Teressa) estaba preparando la comida para el día siguiente y decidió, porque no tenía nada más, freír las alitas. Hizo su propia salsa y arrojó las alitas en la salsa. Siempre decimos que el resto es historia”, explicó la gerente de operaciones de Anchor Bar al medio FOX News Digital.

El platillo que nació de pura casualidad terminó gustando a los comensales a tal punto que fue incluido en el menú del bar. Desde ese momento, la mujer que experimentó con los ingredientes de su cocina fue testigo del resultado que la impulsó a nivel nacional e internacional.

El éxito de la comida ‘basura’ o de ‘campesinos’

Por más que en la actualidad su sabor sea agradable, en aquella época las alitas eran consideradas por la sociedad como ‘comida de campesinos’ y, en el peor de los casos, ‘basura’. Con la llegada de las alitas de pollo, este concepto cambió y se le dio mayor valor a este platillo.

El éxito de este aperitivo no hubiese sido tal sin la ayuda del equipo de fútbol americano de Buffalo. Los jugadores no solo ganaron cuatro campeonatos durante los 90, sino que también aprovecharon su popularidad para hacer publicidad con la receta.

“Las alitas de pollo se convirtieron en sinónimo de ver fútbol”, reveló The Wing King. Sin embargo, su verdadera expansión ocurrió con McDonald´s, KFC y Domino´s, que incluyeron este platillo en sus menús del día. Así lo aseguró el Consejo Nacional del Pollo.

Foto: Don Heupel/AP Photo

Foto: Don Heupel/AP Photo

Teressa Bellissimo y el legado de las ‘alitas de pollo’

El 4 de noviembre de 1985, la mujer que improvisó la ahora conocida receta falleció a sus 84 años. El negocio familiar quedó a cargo de su hijo Dominic, quien logró que la franquicia crezca pese a que ya no contaban con Teressa Bellisimo.

Mi madre era un genio puro. Ella podría tomar una papa, zanahoria, algunos guisantes, tal vez un poco de cebolla salteada, un poco de aceite de oliva, echarle unas albóndigas redondas y hacerte un estofado de albóndigas que eran lo mejor”, fue uno de los tantos mensajes que dejó el hombre antes de su fallecimiento.

La ‘chela’: ¿sabes cuál es el origen de esta palabra y por qué se volvió popular?

En diversas partes del planeta, la cerveza tiene una forma distinta con la que puede ser identificada. En Colombia se le dice “pola”. En Argentina, Venezuela y Uruguay se le conoce como “birra”. Así, esta bebida preferida de miles también tiene su sobrenombre en el Perú y es la “chela”, pero el origen de esta palabra no es de aquí. Sigue leyendo para conocer cómo logró ser tan popular.

La Real Academia Española (RAE) explica que “chela” tiene su origen en la palabra maya “chel” que significa ‘azul’. Según Martha Hildebrant, la palabra chela es un mejicanismo que deriva de “chel”, por lo que cuando se referían a alguien como chela o chelo, se debía a que era una persona de ojos azules y tez blanca, posteriormente se asociaría al adjetivo rubio debido a ello.

Lema de la cerveza Superior. Foto: @CarlosDPicos

Lema de la cerveza Superior. Foto: @CarlosDPicos

¿Cómo se llama y cuál es el origen de la cumbia viral de TikTok?

TikTok lleva tiempo posicionada como la red social del momento. En la plataforma china, se puede encontrar todo tipo de contenido, desde bailes, parodias, emprendimientos y hasta trucos para cualquier actividad cotidiana. Sin embargo, lo que caracteriza a la aplicación es la facilidad con la que cualquier canción se puede hacer viral en varias partes del mundo. Es por ello que en esta nota te contamos todos los detalles sobre la nueva tendencia en la red: la cumbia viral de TikTok.

Si revisas la aplicación constantemente, te habrás dado cuenta de que hay un nuevo challenge que ya se ha apoderado de una gran cantidad de cibernautas. Se trata de realizar un video en el que solo debes pararte frente a la cámara y dejar que un efecto haga lo suyo para que parezca que te mueve. Todo ello, acompañado de un pegajoso fondo musical.

Ibai busca origen de los picarones: “Es de Perú. Ahora, un chileno dirá ‘Google miente’”

Los picarones, postre peruano desde la época prehispánica, aparecieron recientemente en un comercial de la reconocida marca de gaseosas Pepsi, en el cual el streamer español Ibai Llanos participó y desató una ola de críticas por decir que pertenecen a Chile. Horas más tarde, publicó las disculpas públicas en su cuenta de Twitter. Ahora, mediante Twitch explicó lo sucedido y aseguró que los chilenos continúan diciéndole que este dulce típico es de ellos.

Este 18 de abril, Ibai utilizó su cuenta de Twitch, donde tiene casi 10 millones de suscriptores, para dar detalles de la polémica sobre el origen de los picarones. “Me he metido en un lío sin saberlo”, expresó con sorpresa el fundador de Ibailand.