Maíz morado y proyecto de papas resilientes de Cajamarca ganan el premio Caral 2020
La investigaciones obtendrán incentivos económicos de parte del Minagri para impulsar su desarrollo y promover así el sector agrícola.
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El maíz morado INIA 601, desarrollado por especialistas del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) de Cajamarca, obtuvo el segundo lugar en el concurso nacional Caral 2020. Este es organizado por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) para premiar la calidad de los proyectos de innovación agraria.
Esta variedad del producto ayuda a prevenir algunos tipos de cáncer debido a su alto contenido de antocianina y antioxidantes.
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La ingeniera Alicia Medina Hoyos, indicó en una entrevista para agencia Andina, que su proyecto fue seleccionado en la categoría seguridad alimentaria y nutricional donde participó junto a otros 35 más. “Adaptación y contenido de antocianina de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L) en la zona alto andina de Cajamarca” fue el título de la investigación.
Con el premio buscan fortalecer el proyecto y poder comprar equipos para el trabajo técnico. “También vamos a apoyar a los productores de Ichocán con la construcción de un almacén para guardar su producción, e invertiremos en una pequeña investigación de maíz morado en 9 provincias para analizar el contenido de antocianina y tener una base más amplia de información sobre el producto”, señaló la encargada.
El primer lugar en esta categoría también fue para Cajamarca, con el proyecto “Desarrollo de variedades de papa resilientes al cambio climático con resistencia y/o tolerancia a rancha, para consumo directo y procesamiento, con mayores rendimientos para la seguridad alimentaria del Perú”.
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