Salud

El poderoso caldo para fortalecer la memoria, contiene vitaminas A, D y B: así lo debes preparar

¡Atención! Descubre el poderoso caldo que aportará vitaminas a tu organismo fortaleciendo aún más tú memora. ¡Toma nota!

Conoce el delicioso caldo que fortalecerá tu memoria. Foto: A Comer
Conoce el delicioso caldo que fortalecerá tu memoria. Foto: A Comer

La forma más efectiva, sencilla y beneficiosa de asegurar la ingesta de todos los nutrientes esenciales para el adecuado funcionamiento del organismo es a través de la alimentación. Los profesionales de la salud recomiendan seguir una dieta equilibrada centrada en el consumo de frutas y verduras, complementadas con cereales y proteínas.

Aunque todos los alimentos pertenecientes a estos grupos son considerados beneficiosos para la salud, existen algunos que sobresalen por sus propiedades nutricionales. Por ello, existen caldos o concentrados que mejoran notablemente y refuerzan el cuerpo humano, uno de ello es el producto marino: el pescado.

Caldo de pescado beneficios

La Fundación Española del Corazón recomienda consumir pescado de 3 a 4 veces por semana, en porciones de 125 a 150 gramos. En esa línea, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, precisa que al consumir este producto marino aportas a tu cuerpo vitaminas A, D Y B, cumpliendo con la función antiinflamatoria y antioxidante. Otros beneficios de consumir caldos de pescado es que estos aportan calcio, hierro y selenio, favoreciendo a la salud de los huesos y del sistema articular.

Caldo de pescado peruano: ¿cómo prepararlo?

En Perú se prepara poderoso caldo de pescado denominado 'Chilcano' es muy típico consumirlo antes de comer un delicioso ceviche. Por lo que resulta una excelente alternativa prepararlo para sobre todo combatir el frío y nutrirse.

Esto es lo que necesitas para un delicioso 'chilcano', pescado (muchos optan por ponerle huesos del pescado, sin embargo, puede ir pedazos de pescado o cabezas), cebolla, apio, dientes de ajos, culantro, kión, sal y agua.

La preparación es muy fácil, debes juntar todos los insumos debidamente lavados, en fuego alto que el agua rompa hervor junto con todos los ingredientes. Pruebas la sal a gusto y puedes tomarla. Va muy bien acompañada con limón y si gustas maíz tostado conocido como 'cancha' y ají.

¿Qué tipo de pescado son buenos para consumir?

Pescados azules: Estos habitan cerca a la superficie en agua muy fría por lo que tienen entre el 8 y 15% de grasa. Su color característica es el azulado y tienen cola en forma de flecha. Entre sus variedades están: atún de aleta amarilla, sardina, salmón, carpa, trucha, entre otros.

Pescados blancos: Estos peces habitan en el fondo del mar con aguas no tan frías. Su carne es más digerible y contienen menos calorías. Su piel es más plateada y blanca y su cola es recta, plana o redondeada. Entre ello están: mojarra, mero, merluza, huachinango, bacalao, robalo, tilapia y más.

¿Cuáles son los países que consumen más pescado en Latinoamérica?

  • Perú: 22 kg
  • Chile: 13,2 kg
  • Panamá: 13,1 kg
  • Venezuela:12,6 kg
  • Costa Rica: 11 kg
  • México:10,7 kg
  • Brasil:10,6 kg
Oseana indica que el Perú consume 22 kg de pescado per cápita. Composición: LR/Andina

Oseana indica que el Perú consume 22 kg de pescado per cápita. Composición: LR/Andina

¿Qué país en el mundo consume más pescado?

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Maldivas es el país que lidera el consumo de pescado a nivel mundial, con un impresionante promedio de 87,30 kg por persona. Este país, un hermoso archipiélago ubicado en el océano Índico, se destaca por su rica diversidad marina. En las cristalinas aguas y coloridos arrecifes de coral de Maldivas, conviven una amplia variedad de especies marinas, que van desde peces globo hasta imponentes tiburones y ágiles barracudas, sin olvidar la gran cantidad de peces y moluscos que habitan en este ecosistema único.

Lo más visto
Lo último
¿Por qué me salen manchas oscuras en el cuello, axilas o entrepierna, y cómo eliminarlas?

¿Por qué me salen manchas oscuras en el cuello, axilas o entrepierna, y cómo eliminarlas?

LEER MÁS
¿Por qué me salen bolitas amarillas en la garganta y cómo puedo eliminarlas para no tener mal aliento?

¿Por qué me salen bolitas amarillas en la garganta y cómo puedo eliminarlas para no tener mal aliento?

LEER MÁS

Ofertas

Últimas noticias

Migraciones habilita 100.000 citas para pasaportes en diciembre: ¿cómo sacar una?

La buena noticia para beneficiarios del Fonavi en Perú que aún no han cobrado la devolución de aportes en el Banco de la Nación este 2025

Cierran la Costa Verde por Juegos Bolivarianos 2025: revisa el plan de desvío este 3 de diciembre

Salud

EsSalud alerta por síntomas graves del dengue: dolor abdominal y vómitos persistentes podrían indicar fase mortal

Estudio revela que solo 4 de 20 bloqueadores solares ofrecen la protección que promocionan y ninguno es 100% efectivo: ¿cuáles se venden en Perú?

Especialistas revela los peligros para la salud de usar el celular en el baño: "Podría llevar, en casos muy extremos, a la muerte"

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

RMP tras atentado a Belaunde: “Cuentas vinculadas a RLA dicen que fue falso, como si fueran peritos de CSI”

Harvey Colchado confirma su postulación al Congreso con el partido Ahora Nación

Delia Espinoza se salva de la inhabilitación del Congreso: pacto no logra los votos para sancionarla