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Salud

Consumo de maíz morado previene el cáncer de colon, según expertos

Según estudio del investigador peruano, Mario Carhuapoma, el pigmento de este vegetal actúa como un antioxidante en el colon. También son efectivos el camote morado y papa morada.

maíz morado
maíz morado

El maíz morado y sus derivados ayudan a prevenir el cáncer de colon debido al efecto antioxidante del pigmento presente en el corazón, coronta y granos de este vegetal, así lo confirmó la investigación del peruano Mario Carhuapoma, con el que logró ganar el Premio del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Concytec) del 2008.

Carhuapoma explicó que las antocianinas, pigmento que le da el color morado al maíz, actúa como un antioxidante que contrarresta los efectos nocivos de los radicales libres, principal causante del cáncer de colon.

En este sentido, Saby Mauricio Alza, exdecana del Colegio de Nutricionistas del Perú, declaró para La República que al ingerir este pigmento se “interfiere en el proceso retrasando o enlenteciendo el crecimiento de la célula cancerosa”, especialmente el de colon.

Variantes del maíz morado

Sin embargo, precisó que en la chicha morada y mazamorra morada hay muy poca cantidad de antocianina, ya que donde más se concentra es en la coronta.

La especialista también contó que debido a este panorama es que se han desarrollado tecnologías para mejorar el maíz morado. Tal es el caso de la especie INIA 601, que es una variedad que ha sido llevada a Áncash, Huancavelica, Ayacucho, Junín. “En esta variedad se diferencia porque todo el producto, desde la tuza (coronta del maíz morado), grano barba y panca, es morado; es decir, la antocianina se distribuye en todo el alimento”, explicó.

chicha morada

chicha morada

Recomendaciones para ingerir alimentos con pigmento morado

El investigador de este estudio recomendó tomar chicha morada en concentraciones de media coronta por litro de agua hervida y evitar beberla con azúcar.

Además, Carhuapoma dijo que la chicha acompañado de gotas de limón es más efectivo, ya que la combinación del pigmento del maíz morado con la vitamina C generan una mayor efectividad del antioxidante.

Vale mencionar, que las antocianinas que están presentes en el maíz morado también se encuentran en la papa morada, el camote morado, la oca y el olluco.

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