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La mejor chef de toda América Latina es de Sudamérica: ¿quién es y cómo logró el galardón?

La chef sudamericana es, además, una figura destacada del movimiento de gastronomía social en su país. Descubre AQUÍ los detalles detrás de su nombramiento y cuando será homenajeada.

La mejor chef del mundo es además dueña de uno los mejores restaurantes. Foto: composición LR/referencial
La mejor chef del mundo es además dueña de uno los mejores restaurantes. Foto: composición LR/referencial

El Latin America's 50 Best Restaurants presentó a la mejor chef de América Latina en 2023 en su página web oficial. La galardonada, quien será homenajeada este 28 de noviembre, fue destacada por su presencia en el movimiento gastronómico social de su país, además de su larga y exitosa trayectoria en la industria culinaria.

La sudamericana, quien es propietaria de un restaurante que ya fue catalogado como uno de los mejores del mundo, pasa a convertirse en la décima mujer en recibir este prestigioso premio, el cual celebra la inclusión dentro de la esfera culinaria y busca empoderar a las futuras generaciones en la industria.

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 Latin America's 50 Best Restaurants, ranking encargado de premiar a los mejores restaurantes y chefs del mundo. Foto: Latin America's 50 Best Restaurants

Latin America's 50 Best Restaurants, ranking encargado de premiar a los mejores restaurantes y chefs del mundo. Foto: Latin America's 50 Best Restaurants

¿Quién es la mejor chef de América Latina?

La brasileña Janaína Torres Rueda fue reconocida como la mejor chef de América Latina 2023 por la academia de los Latin America's 50 Best Restaurants. Esta condecoración se dio por ser una "defensora de la democratización de la alta cocina" y dirigir sus restaurantes con la misión de "mejorar y transformar la alimentación de la población brasileña, ofreciendo productos artesanales de calidad a precios accesibles".

Nacida en São Paulo, es copropietaria de A Casa do Porco, uno de los restaurantes considerados mejores del mundo, así como del Bar da Dona Onça, un local más casual ubicado en el centro de su ciudad, que sirve platos sustanciosos como la galinhada, un guiso de pollo típico de Brasil.

Torres además gestiona el quiosco de perritos calientes Hot Pork, el establecimiento de almuerzos y bocadillos Merenda da Cidade, así como la línea de embutidos artesanales Porco Real y la heladería Sorveteria do Centro.

Janaína se ha mostrado agradecida de pertenecer a "una larga lista de mujeres poderosas" que desean estimular la industria gastronómica. La brasileña se convierte así en la décima chef en recibir este premio, que previamente reconoció a Manoella 'Manu' Buffara, Narda Lepes, Pía León, Leonor Espinosa y Helena Rizzo, entre otras.

¿Cómo Janaína Torres Rueda logró el galardón?

Según recogió El Tiempo, William Drew, director de Contenidos de Latin America’s 50 Best Restaurants, señaló que Torres obtuvo el galardón por su compromiso con la gastronomía social y su prestigio en la alta cocina. "Ha sido por mucho tiempo no solo una chef excepcional, sino también una verdadera vocera de la gastronomía social, con un compromiso inquebrantable de servir a su comunidad", señaló.

La reciente premiada ha impulsado campañas por una alimentación saludable en colegios y en comunidades vulnerables durante el tiempo de pandemia por al COVID-19, que en su país acabó con la vida de 700.000 personas.

 Janaína Torres Rueda, la nombrada mejor chef de América Latina por Latin America's 50 Best Restaurants. Foto: Marcus Steinmeyer

Janaína Torres Rueda, la nombrada mejor chef de América Latina por Latin America's 50 Best Restaurants. Foto: Marcus Steinmeyer

¿Quién fue la mejor chef del 2022?

Manoella ‘Manu’ Buffara fue reconocida como la Mejor Chef Femenina en Latinoamérica en 2022 por 50Best por llevar adelante su restaurante Manu, en Curitiba, Brasil. Inaugurado en enero de 2011, el restaurante Manu se distingue por ser el primero en Brasil en ofrecer únicamente un menú de degustación. Con tan solo cinco mesas, atiende a 20 comensales por noche.

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