Pisco: Chile y Estados Unidos son los principales importadores del pisco peruano
Según ADEX, en noviembre del año pasado, los envíos a Chile totalizaron 3 millones 348 mil 935 dólares y representó el 41% del total de las exportaciones de pisco del Perú.
El Instituto Le Cordon Bleu indica que el principal importador de pisco peruano es Chile, el cual recibe el 40% de las ventas de la bebida nacional al exterior. Otros países con una gran demanda de nuestro destilado nacional son Estados Unidos y España.
“El motivo más importante es la presencia de muchos restaurantes peruanos en dicho país y entre los cócteles más consumidos tenemos al pisco sour, cuyo insumo principal es el pisco”, señaló Pedro Cuenca Espinoza, sommelier docente del Instituto Le Cordon Bleu.
Cuenca explicó que otro motivo es la calidad del pisco peruano. “Para elaborar un litro de nuestro Pisco se requiere siete kilos de uva lo que lo convierte en el destilado más caro, el valor de otros destilados del mundo se eleva por qué son añejados en barrica”, expresó Cuenca. También indico que no se hidrata, en el caso de los otros destilados se agrega agua para disminuir el grado alcohólico, en el Pisco no es necesario porque su destilación es discontinua, es decir sólo, usa la parte que tiene mayor contenido de alcohol etílico y agua vínica además de que solo se destila una sola vez.
“Disfrutamos de un buen Pisco gracias a la gran tradición productiva que existe en nuestro país y que se concentra en las regiones de Pisco, Lima, Arequipa, Moquegua y Tacna”, manifestó el representante del Instituto Le Cordon Bleu.