El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) informó que en enero de este 2019 se incrementó el precio en tubérculos y raíces en 5,4 %. El alza se presentó principalmente en el olluco con 6,4 %, papa rosada con 9,8 %, papa amarilla con 4,9 %, papa huayro con 4,7 % y papa blanca con 4,6 %, mientras que el camote aumentó en 4,6 % y la yuca en 0,4 %.El precio de pescados y mariscos también fue mayor en enero, sobre todo en caballa con 12,2%, lorna con 8,4%, boquichico con 6,5%, cabrilla con 5,1%, cojinova 4,3%, bonito con 4,3% y jurel con 2,3%.En cuanto a pan y cereales, los precios crecieron en 0,2%, como el maíz morado con 4,4%, la quinua entera con 1,3% y la avena envasada con 0,8%. los que más bajaron Los alimentos que bajaron de precio en el primer mes del año son las frutas con -1,9%, la carne con -1,7%, el azúcar con -1,3% y la leche, quesos y huevos con -0,6%. Finalmente, también se redujo el precio de las legumbres y hortalizas secas en -0,3%.❧