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Semana Santa 2023: ¿cómo freír el pescado sin que quede olor?

Durante la Semana Santa, aumenta el consumo del pescado por la tradición católica; sin embargo, este deja un olor peculiar en el ambiente.

En Semana Santa, el pescado frito es uno de los platos más consumidos. Foto: composición LR/Pixabay
En Semana Santa, el pescado frito es uno de los platos más consumidos. Foto: composición LR/Pixabay

La tradición católica señala que no se debe comer carnes rojas el Viernes Santo porque ese día se conmemora la crucifixión de Jesús. Por ello, muchos peruanos optan por el consumo de pescado. Si bien el ceviche es un plato típico en estas fechas, también se suele ingerir este alimento frito. Sin embargo, este platillo suele dejar un fuerte olor. Por eso, en esta nota te damos los mejores consejos para eliminar la esencia de este producto que se impregna en la cocina al momento de prepararlo.

¿Cómo eliminar el olor de pescado al cocinar?

Como método preventivo, toma el pescado crudo y sumérgelo en leche media hora antes de freírlo. Posteriormente, escúrrelo bien y después prepáralo normal. Otro consejo es colocarle un poco de jengibre. También se puede añadir en la sartén piel de limón o un diente de ajo partido para minimizar el olor.

Si aún persiste el aroma en la cocina tras ello, puedes hervir agua y ponerle zumo de limón con su cáscara y agregarle dos cucharaditas de canela. En el caso de tener el olor en las manos, frótalas con el cítrico mencionado o vinagre.

A todo ello se le debe incluir una buena ventilación, es decir, mantener las ventanas y puertas (en caso sea posible) abiertas para que este se disperse. Es importante recordar que esto se debe hacer al empezar y no debes tener ningún ventilador encendido porque genera un efecto contraproducente. Otros de los elementos que se utilizan son las velas aromáticas, pero con olores cítricos.

¿Cómo eliminar el olor de pescado en el refrigerador?

No todas las personas pueden adquirir pescado fresco, por lo cual, algunos optan por comprarlo con anticipación y congelarlo. No obstante, este genera un olor similar al guardarlo en la refrigeradora. Por ello, para minimizarlo, coloca en un táper bien sellado o ponerle un poco de bicarbonato. En el peor de los casos, si este persiste, tendrás que limpiar todo el electrodoméstico de manera profunda.

Periodista en la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Actualmente redactor web de actualidad en La República. Aficionado al Fútbol, Basket, Tenis y UFC.