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¿Cuál es la cucaracha que da ‘leche’ y por qué la consideran un superalimento?

La ‘leche’ que ofrece este insecto tendría más nutrientes en comparación a la humana, según los científicos. Conoce de qué cucaracha se trata y por qué su líquido es tan especial.

La cucaracha es la única en su especie alimentar a sus crías con la leche que ella produce. Foto: The Scientist
La cucaracha es la única en su especie alimentar a sus crías con la leche que ella produce. Foto: The Scientist

¿La sustancia producida por la cucaracha será la ‘leche’ del futuro? De acuerdo a una investigación, este insecto es el único en su especie en ofrecer este líquido a sus crías e, incluso, es más nutritivo que la humana, de vaca o vegetal; por ende, la consideran el superalimento para los siguientes años.

Tras la conclusión de los investigadores, la ‘leche’ de cucarachas todavía no ha sido consumida por humanos, pues aún hay muchos retos para empezar a comercializarla, ya que no se produce en grandes cantidades. Te contamos, cuál es el insecto que da este líquido especial.

¿Cuál es la cucaracha que da ‘leche’?

Aunque parezca increíble, existe una especie de este insecto que es vivípara; es decir, no pone huevos y da a luz crías que son amamantadas, esta clase de cucaracha es la Diploptera punctata. Este animal se puede encontrar en India, China, Australia, Hawái, Birmania, Tailandia, Samoa, Indonesia o Papúa Nueva Guinea.

La sustancia se encuentra en el intestino medio de la cucaracha

La sustancia se encuentra en el intestino medio de la cucaracha. Foto: La brújula verde

Si bien es cierto, la cucaracha Diploptera punctata no es capaz de producir leche, pero lo que ofrece es un líquido similar a esta sustancia que es utilizada para alimentar a sus hijos.

Los investigadores del Instituto de Biología de Células Madre y Medicina Regenerativa en India decidieron secuenciar los genes responsables de la producción de los cristales de proteína de leche, los cuales se encuentran en el intestino medio de las cucarachas y determinar si se puede replicar en el laboratorio. Tras ello, aseguraron que está compuesta por un grupo de proteínas, grasas, azúcares y aminoácidos que la convierte en la alternativa ideal para el futuro.

¿Por qué se le considera a la ‘leche’ de cucaracha un superalimento?

Aunque la concepción de estos animales sigue siendo negativa y resulta poco atractiva para los consumidores, la ‘leche’ de cucaracha tiene tres veces más calorías que la de vaca. Así que es poco probable que este líquido forme parte de nuestra dieta actual, ya que consumimos más calorías de las que necesitamos. Por tanto, los investigadores la consideran como el producto del futuro para mejorar la alimentación de quienes la requieren.

Además de representar una buena fuente de proteínas, la obtención de la ‘leche’ de cucaracha sería eco-friendly, pues no tiene los impactos ecológicos como la leche de vaca o la bebida de almendra.