¿Por qué se suele tirar arroz en las bodas y cómo surgió esta costumbre?
Según el país donde vivas, se arrojan diferentes alimentos a los recién casados, siendo el arroz el más usado. Descubre en qué continente se originó esta tradición, cómo llegó a ser difundido y cuál es su significado.
A través de los años, las bodas innovan y modifican sus tradiciones, pero una que se mantiene con el paso del tiempo es el lanzamiento de arroz a los recién casados.
Este simbólico gesto se originó en Oriente, dentro de las culturas china y japonesa, en las cuales se ha creído, desde siempre, que este pequeño grano encierra poderes mágicos.
¿Cuál es el origen de tirar arroz en las bodas?
La tradición de arrojar este grano a los recién casados cuando salen de la iglesia inició en Oriente y, según los historiadores, habría sido difundida por los viajes de Marco Polo a China y las expediciones de los navegantes portugueses hacia Europa. Posteriormente, la costumbre llegó a América a través de los puertos.
Cabe resaltar que el arroz y el trigo han tenido el significado de fertilidad, buena fortuna y prosperidad desde las épocas romanas. Con el transcurrir del tiempo y la influencia de la cultura oriental, fue que se creó esta tradición.
Las parejas suelen casarse por civil y religioso. Foto: Bodas.net
¿Qué significa tirar arroz en las bodas?
Para la cultura del Oriente, el arroz es considerado la planta del dinero que protege de la mala suerte. Además, simboliza fertilidad, abundancia y augurios de prosperidad.
Es por esta razón que los invitados suelen arrojar puñados de este grano a las parejas después de darse el “sí, acepto”, para desearles una relación feliz, próspera y con hijos.
El arroz es un elemento símbolico presente en las bodas durante años. Foto: Alameda Weddings