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Chocolates La Ibérica: ¿cuál es su historia de éxito tras más de 110 años de fundación en Arequipa?

Juan Vidaurrázaga y su padre idearon un negocio dedicado a la preparación y venta de chocolates desde 1909. Conoce más sobre su historia de éxito iniciada en la ciudad blanca de Arequipa.

El primer producto que elaboró esta empresa fue el delicioso chocolate para taza. Foto: composición LR/La Ibérica
El primer producto que elaboró esta empresa fue el delicioso chocolate para taza. Foto: composición LR/La Ibérica

Si hablamos de chocolate, automáticamente se nos viene a la cabeza una de las marcas más conocidas en el Perú: La Ibérica. Esta empresa lleva más de 110 años de fundación y sus inicios se encuentran en la ciudad blanca de Arequipa. A continuación, te contamos más sobre su historia.

Fue Juan Vidaurrázaga Menchaca, un ciudadano español de 23 años, quien vio la oportunidad de crear un negocio rentable y así dar trabajo a cientos de familias arequipeñas. Por ello, junto a su padre Vicente Vidaurrázaga iniciaron con la fabricación de chocolates en 1909.

El empresario utilizó la calidad del cacao chuncho de origen peruano y lo fusionó con recetas europeas para crear un sabor único que es de agrado de sus consumidores

Chocolates La Ibérica: ¿cuál fue el primer producto que sacaron a la venta?

El chocolate para taza fue el primer producto artesanal elaborado por la compañía. Luego ampliaron su variedad a chocolates de leche, fondant, bombones, mazapanes, toffees y turrón.

Chocolates La Ibérica historia

El primer producto que salió al mercado fueron las tabletas de chocolate para taza. Foto: La Ibérica

“Cuando mi padre empieza a practicar chocolatería en España, es ahí donde consigue las recetas. Y en alguna oportunidad de viaje también estuvo en el sur de Francia, donde hacen muy buena bombonería”, relató Juan Vidaurrázaga, gerente general, quien lleva con orgullo el nombre de su padre.

En ese entonces, el fundador empleó un batán de piedra para seleccionar los granos de cacao que él mismo tostaba, pelaba y procedía a moler. Años más tarde, el hombre de negocios adquiere la casona de Jerusalén, lugar donde por más de 60 años funcionó la fábrica de chocolates La Ibérica.

Traslado de la fábrica

En 1949, el patriarca de la compañía falleció y dejó un legado exitoso que ha ido de generación en generación. Debido a la gran aceptación de sus productos, en 1992 se trasladaron al Parque Industrial de Arequipa a fin de atender la alta demanda, según informó el portal arequipeño Adepia.

Actualmente, La Ibérica cuenta con tiendas exclusivas localizadas en zonas estratégicas de Arequipa, Lima y principales ciudades del país, así como también dentro de los centros comerciales más concurridos.

La Ibérica chocolates historia

La marca arequipeña fabrica productos a base de chocolate. Foto: La Ibérica

Premios y reconocimientos

Chocolates La Ibérica ha logrado diversos reconocimientos nacionales e internacionales. El principal ha sido posicionarse dentro del consumidor como el mejor chocolate del Perú y la más dulce tradición de Arequipa.

  • Diploma de Medalla de Oro en la Exposición de Muestras de Roma en 1927, en mérito a la calidad de sus productos
  • Honor al Mérito Industrial, a cargo de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI) del Perú.
  • Premios en las ediciones del Concurso Nacional del Chocolate Peruano, organizado en el marco del Salón del Cacao y Chocolate, auspiciado por The International Chocolate Awards.

Chocolates La Ibérica: ¿qué productos venden en la actualidad?

De acuerdo a la web oficial de la compañía, actualmente tienen una variedad de productos vinculados al agradable sabor dulce. A continuación, te detallamos algunos de ellos:

  • Bombones
  • Fondy
  • Tabletas
  • Pastillas
  • Figuras huecas
  • Toffees
  • Mazapán
  • Turrón
  • Chocolate para repostería.

¿Cómo se preparan los productos de la Ibérica?

¿En dónde puedo comprar chocolates La Ibérica?

Hay varias tiendas distribuidas en diversos puntos del país: Lima, Arequipa, Cusco, Puno, Huancayo, Tacna, Ilo, Trujillo, Ica, Abancay, Cajamarca, Ica, Chiclayo, Ayacucho y Moquegua.

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