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Día del Pollo a la Brasa: ¿cuándo se celebra esta popular fecha en el Perú?

El platillo peruano, nombrado Patrimonio Cultural de la Nación en 2004, surgió después de la Segunda Guerra Mundial. ¿A donde irás a celebrarlo|?

La Asociación Peruana de Avicultura estima que anualmente se matan 150 millones de pollos al año, lo que equivale al 20% de producción anual en el sector avícola. Foto: Antonio Melgarejo / La República
La Asociación Peruana de Avicultura estima que anualmente se matan 150 millones de pollos al año, lo que equivale al 20% de producción anual en el sector avícola. Foto: Antonio Melgarejo / La República
La República

Como cada tercer domingo de julio, hoy se celebra el Día del Pollo a la Brasa. Para festejar esta fecha como se debe, la Asociación Peruana de Avicultura (APA) e importantes pollerías del país vienen organizando la Semana del Pollo a la Brasa 2022. En la siguiente nota conóce un poco mas sobre este tradicional día, el cual sirve como una previa ideal para las Fiestas Patrias.

La celebración al plato se debe, además de su jugoso sabor, al consumo promedio de la nación. De hecho, el Perú es el país de la región que más come pollo y es el top 4 a nivel mundial, según datos de APA.

En esa línea de transcendencia, las autoridades de turno han ponderado al plato con nombramientos nacionales en tres ocasiones.

Reconocimientos que tiene el pollo a la brasa en el Perú

2004. El Ministerio de Cultura reconoció al platillo como una “Especialidad Culinaria Peruana“ mediante la Resolución Directoral Nacional Nº 1066-INC. Ese mismo año se lo declaró como Patrimonio Cultural de la Nación bajo aprobación de la misma cartera.

2010. El 22 de junio de aquel año, a través de la Resolución Ministerial N°0441-2010-AG, se declaró el Día del Pollo a la Brasa cada tercer domingo de julio. En el documento se argumenta que el platillo lleva “sesenta años en la gastronomía peruana, logrando posicionarse como uno de los platos favoritos en el gusto de los peruanos. Esta es la evolución de un plato de raíces populares ha llegado a penetrar en el paladar del peruano“.

Origen del pollo a la brasa

Los suizos Roger Schuler y Franz Ulrich llegaron al Perú después de la Segunda Guerra Mundial. Inicialmente, el primero de los referidos convirtió en Chaclacayo un corral de pollos en una granja, a la que llamó La Granja Azul.

La venta no le dio réditos a Schuler, así que terminó matando a los animales y vendiéndolos en una parrillada. Esta vez el migrante tuvo ganancias. Fue entonces cuando comienza a pensar la idea de colocar el pollo sazonado en una máquina brasera.

La Granja Azul es la primera pollería en territorio peruano. Su fundador es Roger Schuler. Foto: composición/LR

Tal avance tecnológico entonces era escaso en territorio nacional. Fue entonces que Franz Ulrich, residente en el distrito de La Victoria, le entrega a Schuler el diseño de una máquina más veloz. El resto fue instalación y masificación de un plato territorialmente reconocido.

¿En qué se inspiró el pollo a la brasa?

Nuestro plato bandera sería una adaptación del pollo al espiedo, cuyo origen es europeo. Esta comida se basa en la técnica culinaria que consta en asar los alimentos haciéndolos girar bajo una fuente de calor.

Pollo a la brasa. Foto: La República

Conoce cómo preparar pollo a la brasa casero

Ingredientes:

  • Un pollo mediano
  • 1/2 cucharada de pimienta negra entera
  • 1 cucharadita de romero seco
  • 1/2 cucharada de comino
  • 1/2 cucharada de sillao
  • 1/2 cucharada de sazonador
  • 1/2 cucharada de orégano en polvo
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 cucharadita de ají panca molido
  • 1/2 taza de cerveza negra
  • Agua
  • Sal a gusto
  • Mantequilla
  • Papas blancas.

Pollo a la brasa. Foto: Difusión

Preparación:

  • Mezclar el pollo con agua con sal, luego colocarlo en un bol.
  • Posteriormente cubrir el pollo con el agua con sal y dejar reposar por 30 minutos.
  • Aplastar la pimienta negra hasta que quede polvo. Picar el romero lo más chico posible. Colocar la pimienta negra, el romero y sal a gusto en un bol. Añadir el comino, sillao, sazonador, orégano, ajo molido, ají panca y la cerveza negra. Mezclar.
  • Retirar el pollo del agua y dejar escurrir por unos minutos. Colocar el pollo en un bol y añadirle la mezcla previa. Bañar al pollo con la mezcla: dentro, fuera y debajo de la piel. Dejar marinar por 3 horas.
  • Colocar el pollo en una fuente de pirex. Añadirle mantequilla encima del pollo. Meter al horno a temperatura máxima por una hora y media. Colocar la crema de rocoto en la licuadora. Añadir la mostaza y el huacatay. Licuar. Agregarle sal a gusto y seguir licuando.
  • Reservar.
  • Cortar la papa en bastones. Freír. Reservar.
  • Sacar el pollo del horno.
  • Servir acompañado de papas, ensalada y las cremas de su preferencia.
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¿Cuánto cuesta preparar un pollo a la brasa casero?

  • Pollo: S/ 9,50 el kilo (un pollo pesa alrededor de 2.5K)
  • Romero seco: S/ 0,50
  • Pimienta y comino: S/ 0,50 de pimienta y comino
  • Botella de sillao: S/ 1,30
  • Ajos: S/ 0,50
  • Ají panca: S/ 0,30
  • Orégano: S/ 0,50
  • Papa chancán amarilla: S/ 1,50
  • Lechuga americana: S/ 1
  • Tomate: S/ 0,50
  • Pepinillo: S/1
  • Vinagreta: limones (S/ 0,50) y un poco de mayonesa (S/ 1,80)
  • Ají pollero: 1/2 kilo de escabeche (S/ 0,70 céntimos), huacatay (S/ 0,30), 1/2 taza de leche (el tarro cuesta S/ 3,70)

¿Cómo preparar el ají pollero?

Ingredientes

  • 6 ajíes amarillos
  • Agua
  • 1/2 diente de ajo
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • sal al gusto
  • 6 hojas de huacatay
  • 1/2 taza de leche
  • Aceite vegetal

Preparación

  • Coloca en una olla pequeña los 6 ajíes amarillos, los cuales deben estar cortados por la mitad, sin venas y sin semillas.
  • Agrega agua y dejar cocinar por 15 minutos.
  • Deja enfriar los ajíes y luego retira su cáscara.
  • Licúa los ajíes junto con el 1/2 diente de ajo, 1 cucharadita de mostaza, 1 cucharadita de orégano seco, sal al gusto, 6 hojas de huacatay, 1/2 taza de leche y 4 cucharadas de aceite.
  • Mientras se licúa, agregas una cucharada de aceite para que la textura de la crema sea más espesa.

¿Es bueno comer el pellejo del pollo a la brasa?

De acuerdo con una entrevista a la exdecana del Colegio de Nutricionistas de Lima, Magaly Herrera, digerir el pellejo del pollo a la brasa puede traer efectos perjudiciales a la salud, ya que contiene células cancerígenas, sea frito o a la brasa. Además, aumenta los niveles de colesterol en sangre.

“Existen diversos tipos de grasa, pero el pellejo de pollo tiene las llamadas grasas trans, las cuales incrementan los niveles de colesterol en sangre, no solo el colesterol normal, sino también el llamado colesterol malo, que es el creador de trombos en las arterias, el cual causa problemas cardiacos como infartos”, añadió.

El día del Pollo a la Brasa se celebra cada tercer domingo de julio en Perú. Foto: Wapa.

La familia peruana que triunfó en EE. UU. preparando pollo a la brasa

Los Escobar Atoche llegaron al puerto del Callao desde Huánuco y desde esta provincia constitucional decidieron viajar al territorio que hoy gobierna Joe Biden. En 1971, partieron hasta este país para tener una vida mejor para el futuro.

Pocos años más tarde, en 1987, crearon lo que ahora es un lugar no solo para comer, sino para conocer y disfrutar de gastronomía y cultura nacional.

Familia Escobar del Callao a California para deleitar a sus comensales con el Pollo a la brasa. Foto: composición La República/ El Pollo Inka Gardena facebook/ captura America TV

¿Cómo preparar unas crocantes papas fritas para acompañar nuestro Pollo a la Brasa?

  • Lava y pela las papas.
  • Córtalas en tiras del mismo tamaño.
  • Colócalas en un recipiente y cubre con agua para eliminar el almidón.
  • Lava las papas entre cuatro y cinco veces.
  • Seca muy bien con papel o paño.
  • Calienta el aceite a fuego medio-alto.
  • Agrega las papas y muévelas de vez en cuando para que queden bien doradas. Realiza este procedimiento durante 10 minutos.
  • Pasado el tiempo, las retiras y las dejas reposar por 30 minutos.
  • Elevas el fuego al máximo y las devuelves al sartén para que se terminen de cocinar.
  • Retíralas y absorbe el aceite con papel toalla.
  • Agrega sal al gusto.

¿Quién se resiste al delicioso sabor de las papas fritas? Foto: PEXELS

Papas nativas en pollerías, según Gastón Acurio

El reconocido chef realizó una lista de las pollerías que han colocado papas peruanas y nativas como parte de su menú. Esto se debe a que algunos restaurantes colocan papas congeladas o importadas junto al pollo a la brasa.

  • La Granja Azul
  • Hilton
  • Timbó
  • Tip Top.

¿Dónde puedo comer el pollo a la brasa ilimitado?

Actualmente, existe la moda del ‘all you can eat’ o barra libre, el cual hace posible repetir el plato las veces que sea necesario a un precio económico. Por si fuera poco, el pollo a la brasa se ha sumado a esta tendencia para el gusto de los peruanos. Esta opción es solo para consumir en el restaurante, no para llevar.

  • La Granja Azul
  • Sabor Barrio
  • La 28.

Sabor Barrio es uno de los restaurantes que realizan barra libre de pollo a la brasa. Foto: Facebook/Sabor Barrio