Receta arroz tapado. Buenazo!
Receta arroz tapado. Buenazo!

Arroz tapado a lo pobre

Una receta infaltable en el menú de la semana. Le agregamos huevo y plátano frito.

La República
08 Nov 2019 | 16:07 h

El arroz tapado es una receta casera por excelencia. Lleva un relleno jugoso a base de carne de res, frecuentemente con pasas, aceitunas y huevo duro picado —un relleno muy parecido al de la papa rellena—. Se emplata con ayuda de un molde individual, de modo que se puedan ver tres capas: arroz, relleno y arroz. En algunos hogares se acompaña con huevo y plátano fritos, combinación a la que los peruanos llamamos “a lo pobre”, aunque de pobre no tiene nada y más bien ¡de buenazo tiene todo!

Ingredientes

Para el relleno:

500 gramos de bistec picado

2 tomates pelados y picados, sin pepas

1 cebolla picada

1 cucharada de ajo molido

1 cucharada de ají panca molido

¼ de taza de agua

½ cucharada de orégano seco, entero o en polvo

2 hojas de laurel

50 gramos de pasas

50 gramos de aceitunas negras picadas, sin pepas

1 huevo duro picado

1 cucharadita de perejil picado finamente

Sal al gusto

Pimienta al gusto

Comino al gusto

Pimentón en polvo al gusto

Aceite vegetal, cantidad necesaria

Para el arroz:

3 tazas de arroz blanco previamente lavado

3 tazas de agua

1 cucharadita de ajo molido

Sal al gusto

Para acompañar:

3 a 4 plátanos bellacos o de la isla

3 a 4 huevos

Sal al gusto

Pimienta al gusto

Preparación

1. Dorar la carne por tandas con aceite en cantidad necesaria y una pizca de sal. Reservar.

2. En una olla, calentar 2 cucharadas de aceite. Preparar un aderezo con la cebolla, el ajo, el ají panca y el tomate. Hacia el final, agregar ¼ de taza de agua.

3. Añadir la carne, sal, orégano, comino, pimentón, pimienta y laurel. Cocinar por 10 minutos. Agregar las pasas, mezclar y retirar del fuego.

4. Fuera del fuego, añadir las aceitunas y el huevo duro. Reservar.

5. Preparar el arroz con el ajo, sal al gusto y la misma cantidad de agua. Cocinar sin tapar de 10 a 15 minutos, hasta que el agua se evapore ligeramente. Luego tapar y terminar la cocción a fuego lento, de 10 a 15 minutos. Reservar.

6. Freír los plátanos en poco aceite. Reservar.

7. Freír los huevos con sal y pimienta al gusto. Reservar.

8. Servir cada porción con ayuda de un molde individual: colocar una capa de arroz, otra de relleno y otra de arroz. Acompañar con huevo y plátano fritos.

Porciones: 3 a 4

Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos

Aquí hay un video de cómo prepararlo:

Facebook.com

Video Recomendado