Tuvieron que pasar más de dos décadas para que el Perú volviera a este importante organismo internacional. En la actualidad, el país es el décimo productor y noveno exportador mundial de café.,Y un día volvió. Es un retorno acompañado de una rica fragancia y que amerita, por qué no, hacer una pausa para tomarse una tacita de buen café. En ese caso, se podría decir que cada sorbo sería una especie de brindis por el reingreso del Perú a la Organización Internacional del Café (OIC), después de más de 20 años de alejamiento. PUEDES VER: Junín: feria cafetera se realizará por primera vez en Satipo “La decisión de retornar va de la mano con el desarrollo experimentado en los últimos años por el sector cafetero peruano y su estrecha vinculación a la vida y la economía de cientos de miles de ciudadanos”, expresó el embajador de Perú en Inglaterra, Claudio de la Puente, durante su mensaje en la 116º Sesión del Consejo de la Organización Internacional del Café, celebrada en Addis Abeba (Etiopía). El retorno a la OIC impulsará la competitividad del sector cafetero peruano y estimulará a las organizaciones de productores, a invertir recursos en la implementación de laboratorios de control, asegurando y manteniendo la calidad de los granos. Además, el gobierno promueve la producción de café de alta calidad, a través de diversas iniciativas, entre ellas el Concurso Nacional de Cafés Especiales, ferias internacionales como Expo Café Perú y el Plan Nacional de Renovación de Cafetales, que tiene como meta renovar 80 000 hectáreas en 2016. Los datos La OIC es un foro que reúne a las principales naciones productoras de este grano. El cultivo de café se desarrolla en la vertiente oriental y occidental de los Andes, sobre una extensión aproximada de 425 000 hectáreas a lo largo de 17 regiones. Ell café peruano ha obtenido importantes reconocimientos internacionales, como los premios entregados a productores y cooperativas en los eventos organizados por Rainforest Alliance, la Asociación de Cafés Especiales de América, entre otros.