Piura. A través del Proyecto Panela: Agroindustria Rural Innovadora y Competitiva, se fomenta el desarrollo de capacidades de 620 socios que producen panela granulada. El esquema implementado por la Universidad de Piura y ejecutado con la Asociación FIAD ha capacitado a trabajadores y personal técnico para ayudarlos a mejorar en sus procesos productivos de panela granulada para la exportación a Europa.
El doctor Jorge Viera, director general del proyecto, indicó que a través de esta iniciativa se refuerza “la generación de capacidades, mediante charlas de tecnología en el proceso productivo, gestión de módulos, educación financiera y equidad de género. De este modo, se fortalece la cadena de panela, una agroindustria rural que poco a poco se está convirtiendo en un negocio atractivo y rentable para los productores”, explicó Viera.
Con el proyecto también se promueve la participación de la mujer
El proyecto promueve, además, la participación de la mujer en las diferentes actividades de esta cadena productiva en la que interviene y fomenta el valor de la familia.
Cabe mencionar que fortalecer las capacidades de los diferentes actores de la cadena, permitirá un mejor y sostenido desarrollo de la agroindustria panelera, señalaron los especialistas a cargo del proyecto.
“Los pequeños agricultores aplican las prácticas requeridas en el procesamiento, administración y comercialización de la panela, a pesar de que en muchos casos tienen una formación básica; sin embargo, les falta conocer por qué lo hacen y las consecuencias en la calidad del producto de no hacerlo como se debe. Por ello, requieren de formación en todos los aspectos del proceso de producción de panela”, señaló el doctor Viera.