Cargando...
Sociedad

Una tajada de panetón equivale a comer 5 panes al día, advierte el INS

Especialista del Instituto Nacional de Salud señala que si a esta porción se le agrega dos cucharaditas llenas de mantequilla o mermelada, así como también una taza de chocolate, el equivalente en número de panes se incrementa a ocho.

larepublica.pe
El INS sugiere consumir panetón con suma moderación. Foto: composición LR

Se acercan las fiestas de Navidad y Año Nuevo y muchas personas están pensando en lo que van a degustar durante estas fechas, siendo el panetón, uno de los productos más consumidos en épocas decembrinas. Ante esta situación, el Ministerio de Salud sostuvo que una sola tajada de este alimento equivale a comer cinco panes.

Asimismo, si a esta porción se le agrega dos cucharaditas llenas de mantequilla o mermelada, es como comer seis unidades de pan al día. Por otro lado, en caso desees agregarle también una taza de chocolate el equivalente en número de panes se incrementa a ocho.

En esa línea, el especialista en nutrición pública, Henry Trujillo, sostuvo que “para una persona sana y con peso adecuado, el panetón representa un incremento de calorías extras por la cantidad de carbohidratos que al consumirlas se acumulan como grasa en el organismo, aumentando el peso la persona. Con mayor razón en pacientes con diabetes o hipertensión, por lo cual no es recomendable el consumo excesivo en ninguna persona”.

Posibles complicaciones

En palabras del especialista, “los alimentos con alto contenido en azúcar y grasas como el chocolate de mesa, gaseosas, frituras y dulces, contribuyen a un incremento rápido de peso en la persona, lo cual en tiempos de pandemia, tanto el sobrepeso y la obesidad, son factores de riesgo para desarrollar complicaciones por COVID-19″, señaló.

No existen panetones ‘light’

Trujillo Aspilcueta manifestó que cada año se encuentran más presentaciones del panetón, con nuevos ingredientes como la quinua, kiwicha y cebada, entre otros, que se ofrecen como productos ‘light’; sin embargo, esto no sería así.

El especialista comentó que “la cantidad de fibra dietética que contienen estos productos es baja y el uso de edulcorantes, no necesariamente, hacen que sean productos bajos en azúcar y grasas, debido a que el panetón utiliza en su preparación harinas, mantequilla, manteca y frutilla, entre otros ingredientes, es por ello que su contenido energético (calorías) es muy alto”, agregó.

¿Qué debo hacer para mantenerme saludable?

Si quieres saber cuáles son los consejos para disminuir el impacto del consumo de panetón, el funcionario brinda las siguientes sugerencias:

  • Se recomienda aproximadamente una hora en bicicleta o trotar 55 minutos a 5 km/hora, esto en el caso de una tajada de panetón.
  • En caso no puedas prescindir de este alimento, puedes consumirlo en una porción de 50 gramos sin añadir mantequilla o mermelada.
  • Reemplaza tu consumo de panetón diario por otros alimentos como cereales, tubérculos o menestras, así como también por ensalada de frutas, yogurt natural, frutos secos y semillas, agua, infusiones, jugos naturales sin azúcar, equivalentes a un desayuno promedio.
  • Procura no excederte con las calorías diarias que necesita tu organismo, que en promedio diario debe ser 2.000.