Este año, el Ministerio de Agricultura y Riego, a través del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), estableció la toma de 41 muestras de origen animal y 594 de procedencia vegetal en la región Arequipa. Estas son recolectadas de los principales mercados, establecimientos de procesamiento primario y campos de cultivo.
Entre los alimentos de origen vegetal monitoreados para este año destaca ají (fresco), alcachofa, brócoli, lechuga, melocotón, pallar, palta, páprika, pepinillo, trigo, arveja, cebolla, tomate, uva, zanahoria. Y alimentos de origen animal son: carne de bovino y de porcino.
Los resultados servirán para determinar si los alimentos exceden los límites máximos de residuos químicos, microbiológicos y parasitarios, a fin de elaborar un mapeo de los departamentos que necesitan una mayor atención, en relación a la aplicación de Buenas Prácticas de Producción e Higiene.
Asimismo, con el objetivo de mejorar y fortalecer las estrategias de vigilancia y control se realizaron capacitaciones para uniformizar criterios técnicos entre los especialistas de Apurímac, Arequipa, Cusco, Moquegua, Puno, Ica y Tacna, que permitan dar garantías de inocuidad en los alimentos que se consumen en sus respectivas regiones