El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), institución adscrita al Minagri, autorizó el funcionamiento de dos plantas de procesamiento primario de hongos comestibles, con fines de exportación y comercialización en el mercado nacional en el departamento de Lambayeque.
Las plantas autorizadas se encuentran ubicadas en los caseríos Kutikero y Tasajera del distrito altoandino Incahuasi, en la provincia Ferreñafe.
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La autorización fue emitida tras verificar el cumplimiento de las normas de inocuidad para el procesamiento de los hongos; entre ellas selección, pelado, limpiado, deshidratado y empacado.
Cada planta implementó un manual de procedimientos operativos estandarizados de saneamiento y el análisis de peligros y puntos críticos de control.
Además, se supervisó el desarrollo de las actividades comprendidas desde la extracción y recolección de hongos en los campos de pino hasta su empaque.
En el mercado nacional, el producto final será destinado a Lima; y en el mercado internacional, a Polonia y Chile.
Las plantas procesadoras entrarán en funcionamiento en noviembre hasta mayo del próximo año; que corresponde a la temporada de lluvias y favorecen el crecimiento de los hongos.
Ambas plantas procesarán en promedio 70 kilos de hongos a la semana.
Los hongos de la especie Suillus luteus crecen de manera natural y óptima en los bosques de pino ubicados a más de 3000 metros sobre el nivel del mar.