Luciano Mazzetti ChefLos invito a ver hoy a las 7:00 p.m. ‘Viajes con Sabor: Perú’ por el canal El Gourmet. Recorro restaurantes de primer nivel y huariques en busca de lo mejor de la cocina peruana.,Ingresó a los 18 años al mundo del modelaje para poder pagarse su carrera de gastronomía. Pese a que en un inicio le dieron vergüenza las cámaras de televisión, ahora lleva cuatro años frente a un programa de cocina por cable. Hoy jueves 7 de diciembre lanza la propuesta ‘Viajes con Sabor: Perú’, donde mezcla sus pasiones: la gastronomía y viajar. ¿Fuiste modelo? Yo empecé a los 18 años más o menos en el modelaje y fue simplemente una herramienta para pagarme la carrera de gastronomía. Luego estudiaste gastronomía de artes culinarias. Sí, en Le Cordon Bleu College, tenía 22 años, pero antes estudié ingeniería industrial y me di cuenta de que era una carrera que jamás iba a ejercer. ¿Por qué ingeniería? Por la presión familiar. Terminé el colegio e ingresé a esa carrera. Fue un par de años, pero me di cuenta de que no me llenaba ni un poquito lo que hacía. ¿Cómo te nació el apego por la gastronomía? Por mi mamá. Ella siempre estaba en la cocina y preparaba platos increíbles. Igual a mí me encantaba estar en la cocina experimentando porque siempre me gustó comer rico. Al terminar de estudiar ¿qué tenías pensado? Trabajé en algunos restaurantes acá. Viajé a España y me especialicé un poco más. Hace cuatro años nace la propuesta de hacer televisión porque reemplacé a un amigo en un programa de cable. Luego necesitaron un cocinero para un bloque de 10 minutos para el programa ‘Buena vida’, hice casting y quedé. Ahora van a lanzar en El Gourmet el espacio ‘Viajes con Sabor: Perú’. Tengo un programa vía web, ‘Viaja y prueba’, que consiste en viajar por el Perú conociendo huariques y tratar de dar a conocer al público las recetas que se están olvidando. Entonces es que me llaman del canal de cocina para hacer viajes por todo el territorio. Qué bueno que te paguen por hacer lo que te gusta. (Risas). Sí, es una buena ‘chamba’. Es un magnífico trabajo. ¿A dónde han viajado? Lima, Arequipa y Cusco. ¿Qué de especial tienen estos lugares? Tiene una gastronomía muy particular cada zona. Justamente es lo que queremos mostrar. Hay generaciones más jóvenes que no se dan el trabajo de cocinar y mantener la flama viva de las recetas de la abuela. Se están muriendo las tradiciones y ahora queremos registrar eso en el programa. ¿Qué opinas de Mistura? Pienso que es mejor viajar y conocer de dónde viene esa comida, pero hacer una cola por dos horas por un plato de comida no me parece. ¿Tienes pensado abrir un restaurante? Por ahora no porque quiero pasar más tiempo con mi hijo, que tiene tres años y medio, y disfrutar de él. Lo que quiero para más adelante es hacer algo por lo que me sienta orgulloso y no hacerlo por negocio. ¿Involucras a tu hijo en la cocina? Claro. Le enseño a hacer ñoquis. Los hombres pueden participar en la cocina. Los pensamientos machistas de algunas abuelas ya quedaron atrás. ¿Qué significa para ti la gastronomía peruana? Creo que la gastronomía y el fútbol hacen a un Perú unido. Eso lo hemos notado hace unas semanas.