PRECAUCIÓN. Hay un prejuicio sobre este mal, se le asocia a hogares pobres. Ataca a todos los estratos, sobre todo a menores mal alimentados. Es clave combatirlo a tiempo, sino el infante tendrá problemas en el colegio. Las cifras preocupan, casi la mitad de menores entre los seis meses y 3 años lo padecen. ,Si un niño tiene anemia le irá mal en el colegio. No podrá concentrarse para aprender; también tendrá problemas en su crecimiento físico. Si no se detecta antes de los tres años, las consecuencias resultan fatales. Esa edad es clave. Allí termina la maduración neurológica, fundamental para el desempeño escolar, sostiene Sandrino Rojas Pauca, especialista del equipo técnico de la Dirección Ejecutiva de Salud de las Personas de la Gerencia Regional de Salud. PUEDES VER: El Frente Amplio: una convivencia forzada entre aranistas y mendocistas La anemia es una enfermedad ocasionada por el bajo consumo de hierro. Se diagnostica a partir del nivel de hemoglobina en la sangre. De acuerdo a la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (Endes) del 2016, el mal afecta al 43.6% de niños y niñas del Perú entre los seis meses y tres años de edad. Arequipa supera ese índice. El 44.5% de los niños de esas edades tiene la enfermedad. En promedio, 24 mil niños. NUEVA ESTRATEGIA Desde este año, el Ministerio de Salud está enfocado en combatir el mal en menores de tres años. Para ello, otorga multimicronutrientes de consumo diario. Se entregan, incluso, a los que no tienen anemia. Estos son ricos en hierro y ácido fólico. El menor recibe dosis de dos cucharadas diarias, mezcladas con su papilla o alimento tibio. El nutriente que entrega el Minsa está microencapsulado en una capa de grasa para disimular el sabor amargo (sulfato ferroso), que provoca rechazo. El tratamiento también está enfocado en las mujeres gestantes, al ser un grupo de riesgo. "Las mujeres que se embarazan a temprana edad no se suplementan porque no acuden a controlarse", mencionó Sandrino Rojas. El especialista explica que la intervención durante el embarazo y antes de los tres años permitirá evitar un daño a largo plazo. El reto para el país al 2021 es disminuir los índices de anemia a 19%; un trabajo arduo que no solo está en manos de las autoridades sanitarias. El decano del Colegio de Nutricionistas, Hoover Supo Mamani, señala que la mayor responsabilidad recae en los padres de familia, que no toman conciencia de las consecuencias de la anemia. "De nada servirá que el Estado peruano gaste en insumos si no hay apoyo del padre (...) pues son ellos quienes están a cargo de la alimentación". RECOMENDACIONES Los especialistas señalan que revertir la anemia es posible. Además de los multimicronutrientes que entrega el Estado, se deben seguir recomendaciones: el niño debe continuar su lactancia materna, a partir del sexto mes puede ingerir porciones de hígado, riñón y otras carnes en porciones de dos cucharadas, que representan 20 gramos al día. Si bien es una recomendación general, los padres deben acudir a los centros de salud para recibir más indicaciones, pues el organismo de cada niño es diferente. La combinación de alimentos también es fundamental. No se debe mezclar la leche con la carne: el calcio interfiere en la absorción del hierro. A partir del sexto mes a un año de vida, se debe evitar el consumo de leche de vaca. Rojas afirma que según estudios científicos la proteína de la leche de vaca es más grande que la de leche materna. "Eso le va a provocar microhemorragias internas a nivel gástrico al niño. Y si hay hemorragia hay pérdida de sangre, que no se ve pero es peligrosa". Además es fundamental que las familias mejoren sus condiciones de saneamiento. El Colegio de Nutricionistas elaboró una clasificación de alimentos que combaten la anemia (ver infografía) y que pueden ser complementados con frutas que ayudan a la absorción del hierro, como el camu camu, kiwi, naranja, tumbo, guayaba, mandarina, papaya, fresa, ciruela, tuna y mango.