Alistan reglamento. Según el Minagri, la propuesta del reglamento sobre este producto estaría lista en tres meses. También lo harán con productos de fruta y de granos andinos.,¿Ha comido usted, alguna vez, algún producto que dice ser chocolate? Según Ángel Manero, director de políticas agrarias del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), la norma técnica vigente precisa que para llamarse chocolate, un producto tiene que tener por lo menos 35% de cacao, 18% de manteca y el resto puede ser otra sustancia como el polvo del cacao. PUEDES VER En el Perú solo un 10% de chocolates son reales "Pero en el mercado encontramos productos que no cumplen la norma técnica, la cual no están obligados a cumplir porque es un referente. Para que sea obligatorio tendríamos que sacar un reglamento igual que con la leche", manifestó. Según Manero, lo ideal es que la industria se autorregule pero al no hacerlo será necesario sacar un reglamento para transparentar la información, tanto para el consumidor como para los productores, porque esto representa mayores ingresos para ellos, toda vez que si se usara el 35% de cacao para producir los chocolates la demanda aumentaría. Añadió que en los próximos tres meses se podría tener una propuesta. Al respecto, Víctor Antonio Padilla, presidente de la Asociación para la promoción del chocolate peruano, anotó que el futuro reglamento debe darle una revisión de la norma técnica peruana, toda vez que los estándares son muy bajos. "Llamar chocolate oscuro o amargo a un producto que tiene 35% de cacao y 65% de azúcar no tiene ningún criterio lógico. Creemos que el mínimo de cacao debería ser mayor", dijo el productor. Advirtió que la norma técnica vigente les permite a las empresas que se reemplace cierta cantidad de manteca de cacao por grasas que no necesariamente son buenas para la salud. "El chocolate es un alimento que tiene como principal insumo al cacao y no es precisamente lo que encontramos en las bodegas y supermercados", añadió Padilla a La República. Más reglamentos Ángel Manero señaló que hay preocupación por toda la industria. "Como por ejemplo, las galletas, refrescos instantáneos, caramelos o yogurts que dicen que tienen fruta, pero tienen muy poca o no la tienen", comentó. Agregó que hay productos que se venden como desayunos andinos con quinua, que tienen poquísima quinua cuando la norma técnica dice que debería tener el 10%, de modo que en todos los productos de la industria podemos encontrar estos casos. Claves Los envíos al exterior de cacao peruano en el 2016 sumaron US$ 287.9 millones, lo que significó un incremento del 12% con relación al año anterior. Entre enero y abril del 2017 alcanzaron US$ 47.3 millones. Países Bajos, EEUU y Bélgica son sus principales mercados de destino. Explican reglamento de la leche "Lo que busca el reglamento es que no solo tenga el nombre sino que sean productos nutricionalmente correctos y, además, inocuos desde el establo", comentó Crisólogo Cáceres, presidente de la Asociación Peruana de Consumidores (Aspec). "Era típico que antes se le administraba a las reses antibióticos y hormonas, aún cuando no estaban enfermas, y luego, todo eso se va a la leche que nos da el animalito. Eso también está regulado", añadió. Por otro lado, explicó que el reglamento indica que a las vacas que se les extraiga leche para el consumo humano deben estar libres de alguna enfermedad, básicamente la bruselosis y la TBC, para que no afecten a los consumidores. Cabe resaltar que habrá un periodo de seis meses para que las empresas se adecúen a los alcances del reglamento.